По соседству с удивительным гидротехническим сооружением будет установлен 5-метровый памятник.

В 17.00 30 мая в Тюмени на обновленном бульваре имени Николая Чукмалдина начнется настоящий праздник, посвященный открытию нового места отдыха горожан. Особые ожидания тюменцев связаны с запуском фонтана, подобных которому в областном центре раньше не было.
- Сейчас проводятся пусконаладочные работы фонтана, который представляет собой сложную конструкцию с внушительной электронной начинкой, - рассказал руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.
Как утверждают городские власти, новое гидротехническое сооружение – это бюджетный вариант водной конструкции типа «Торнадо» со светодинамической установкой, и оно является поистине уникальным для нашего города. Плоскостопный фонтан, представляющий собой квадрат со стороной четыре метра, бьет струйками различной направленности. Такие струйки могут достигать внушительной высоты в шесть метров, при этом для их подсветки используются 1,5 тысячи цветов.
Стоит напомнить, что фонтан, который относится к гейзерному типу, появился еще в ноябре 2013-го года, однако из-за наступивших холодов полюбоваться им горожане не успели. В рамках торжественной церемонии открытия бульвара будет также представлен новый памятник – известному сибирскому купцу и меценату Николаю Чукмалдину, давшему имя всему этому уголку Тюмени. По словам коммунальщиков, 5-метровый монумент будет выситься неподалеку от фонтана.
- Мы специально решили памятник разместить на основании, чтобы защитить его от нападок вандалов. А фигура самого Николая Мартиниановича составляет 1,9 метра. Это чуть больше его реального роста: он был где-то 1,7 м, - подчеркивают в Управе.
Памятник нашему знаменитому земляку выполнен из стеклопластика и покрашен под цвет бронзового. Все траты на его изготовление, а это порядка 900 тысяч рублей, взяли на себя спонсоры. В завершение добавим, что в рамках благоустройства бульвара была положена брусчатка, установлены опоры наружного освещения «под старину» и высажены новые деревья.

Источник: www.tumix.ru