Рекордсменом по скорости накоплений становится специалист по производству нефтепродуктов

Среднестатистическая московская медсестра, захотевшая вдруг купить квартиру на вторичном рынке столицы, должна трудиться не щадя себя в течение 50 лет. При этом, как подсчитали специалисты агентства "Инком-Недвижимость", у бедняжки не будет денег ни на еду, ни на одежду, ни на другие расходы.
- Сейчас средняя стоимость жилья на вторичном рынке Москвы составляет 186 тысяч рублей за один квадратный метр. Этот показатель варьируется в зависимости от количества комнат: 182,3 тысячи рублей за один квадратный метр – однокомнатная квартира, 179,1 тысячи рублей за один квадратный метр – двухкомнатная, 179,3 тысячи рублей за один квадратный метр – трехкомнатная, 293,6 тысячи рублей за один квадратный метр – в квартирах с четырьмя и более комнатами, - сообщили аналитики.
В то же время, по данным Росстата, средняя зарплата в Москве составляет 54 672,5 рубля, и 38,6 процентов ее уходит на покупку непродовольственных товаров. Методом нехитрых арифметических действий легко установить, что при таких доходах копить на стандартную "однушку" площадью 38 квадратных метров придется как минимум 27 лет. И это при стабильном заработке и уникальной экономности, смежной со скупостью.
Любопытны те же расчеты применительно к той или иной профессии. Рекордсменом по скорости накоплений становится специалист по производству нефтепродуктов: получая ежемесячно 192,174 тысячи рублей, он сможет позволить себе однокомнатную квартиру, если захочет, конечно, уже через восемь лет. Чуть медленнее накопления капитала происходит у среднестатистического работника финансовой сферы: с зарплатой 89,17 тысячи рублей он покупает московскую "однушку" через 16 с небольшим лет.
Через 21 год непрерывной экономии становится полноправным москвичом врач с высшим образованием и средней месячной зарплатой 70,358 тысячи рублей. Учитель общеобразовательной школы, получающий 60,027 тысячи рублей, копит 25 лет, а педагог по рисованию в учреждении дополнительного образования с зарплатой 39,296 тысячи рублей - 34 года. Тяжелее всего приходится младшему медицинскому персоналу. Как это ни печально, но зарабатывая всего 29,88 тысячи рублей в месяц, обычные медсестры и санитары копят на жилье по 50 лет.