«Лучше не становится. Просто удовлетворяем чье-то профессиональное тщеславие», - жалуются в администрации города.

С инициативой назвать один из скверов областного центра в честь героев-авиаторов выступили ветераны летного дела, которые с сожалением сообщили, что в нашем городе нет ни одного публичного места, посвященного авиации. По их словам, самыми подходящими для переименования с точки зрения элементарной логики являются сквер Юности и сквер Зеленый остров, которые расположены неподалеку от аэропорта Плеханово.
Также было отмечено, что район Маяка исторически заселялся работникам тюменского авиаузла. Все эти умозаключения накануне рассмотрела комиссия по топонимике администрации Тюмени, которая, к слову, вернулась к этому вопросу уже во второй раз. Чиновники рассказали, что для обустройства новой зеленой территории предлагался участок площадью 4 га в районе аэропорта, однако общественники продолжают настаивать на переименовании уже существующих скверов.
И эта идея нашла поддержку со стороны депутатов Тюменской областной думы, главного федерального инспектора и местных жителей, среди которых был проведен опрос. В управе Калининского административного округа считают, что целесообразнее присвоить имя Авиаторов скверу Зеленый остров, ведь его новое название еще не успело закрепиться в сознании горожан – в отличие от сквера Юности.
А вот член комиссии по топонимике Рафаэль Гольдберг такое единодушие коллег не одобрил, отметив, что на каждого тюменца приходится не так уж и много зеленых насаждений – всего два квадратных метра. И эту статистику вполне можно улучшить, если не переименовывать действующие парки и скверы, а разбивать новые, где активисты смогут поставить памятники хоть всем известным летчикам.
- Мы с такой частотой переименовываем, просто какой-то зуд. Остановки переезжают, улицы переименовываются. Лучше не становится. Просто удовлетворяем чье-то профессиональное тщеславие, - печально заключил Гольдберг.

Ссылка на источник