Эксперты отрасли бьют тревогу

О том, что около 80 процентов российских архитекторов не разбираются в градостроительных нормах, и.о.президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин заявил в ходе Московского архитектурного форума.
- Я ответственно заявляю, как по профессии архитектор, - 80% архитекторов ни черта не понимают в нормах, - довольно резко высказался он.
При этом Кузьмин возмущен сложившимся положением дел, когда в погоне за прибылью застройщикам становится не важно, профессионален архитектор или нет.
- Кончилось время профессионалов. В этой ситуации говорить о нормах бессмысленно, - печально отмечат академик.
Кроме того, Кузьмин заявил, что стратегической задачей России должно стать создание "среды жизнедеятельности", которая сейчас почему-то игнорируется. Главный архитектор уверен, что разработчики проектов просто обязаны учитывать комфорт и безопасность проживания.
- Самое страшное, на мой взгляд, что в архитектуре безопасности нет,- прозвучало из уст главы Академии очередное горькое признание.
В завершение Александр Кузьмин добавил, что ответственных за то или иное решение порой найти практически невозможно, при этом число согласований архитектурного проекта бьет все рекорды. Напомним, другой серьезной проблемой отрасли стало то, что 80% выпускников-архитекторов не хотят оставаться в профессии. А исправить ситуацию может Всероссийский конкурс, который в этом году проходит под патронажем врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева.