Подготовленный Минрегионом проект очередных антикризисных мер был представлен Правительству РФ в конце прошлой недели. Одним из главных направлений по оздоровлению рынка недвижимости авторы проекта считают сокращение сроков регистрации права собственности на квартиру в только что построе


Подготовленный Минрегионом проект очередных антикризисных мер был представлен Правительству РФ в конце прошлой недели. Одним из главных направлений по оздоровлению рынка недвижимости авторы проекта считают сокращение сроков регистрации права собственности на квартиру в только что построенном доме с 2-х лет до 6-ти месяцев. Также Минрегион обещает в скором времени снизить стоимость техподключений новых зданий.
На совещании у вице-премьера Козака, прошедшем 12 февраля, руководители проекта заявили, что плюс ко всему постараются поднять уровень востребованности ипотеки. Для этого планируется ввести практику индексации бюджетных ставок за счет бюджета. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Как отмечает издание, разработчики антикризисных мер уверены, что сокращение сроков регистрации прав собственности на новые квартиры поможет не долько покупателям, но и девелоперам, застройщикам. Предполагается, что ускоренное оформление прав собственности спасет застройщиков от расторжения договоров по инициативе участников долевого строительства, ведь вплоть до регистрации прав собственности покупатель находится под защитой ФЗ-214 «О долевом строительстве» и имеет право отказаться от квартиры, потребовав назад деньги.
В рамках нового пакета мер было также предложено удешевить жилье эконом-класса, отменив для него нормативы по освещенности (инсоляции). Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Дмитрия Козака, требования к инсоляции лишают проектировщиков возможности разместить в доме много однокомнатных квартир, которые больше всего востребованы участниками социальных и жилищных программ.
Анастасия Миронова


фото РИА Новости