Профессор уверен, что третья индустриальная революция в самом разгаре

На прошлой неделе Тюмень почтил своим визитом гранд мировой архитектуры, профессор из Испании Хосе Рамон Трамойерес. В рамках проекта «Публичные лекции» ведущие тюменские зодчие, преподаватели и студенты ТюмГАСУ, представители девелоперских и строительных компаний, а также общественных объединений и властных структур получили возможность прослушать лекцию «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности».
Организаторами визита испанского архитектора, который известен во всем мире своими масштабными работами, стали группа компаний «ТИС» и Дом плитки «ТЕРРА». Во вступительном слове профессор заявил, что третья индустриальная революция в самом разгаре, при этом архитектура должна соответствовать зову времени, впитывая и используя все новые технологии.
Особую роль в преобразовании городской среды и жизненного пространства Хосе Трамойерес предлагает отвести керамике, которая в проектах испанца перестает быть украшением, а становится элементом формообразования здания. Она способна интегрироваться абсолютно в любые пространства как внутри, так и снаружи домов. А благодаря новым методам производства – 3D-печати и нанотехнологиям – керамические покрытия становятся пластичны и плавно перетекают из одной плоскости в другую.
Кроме того, они имитируют любую поверхность, просты в уходе, долговечны и экологичны, приобретая подчас и самые необычные функции, например, очищают воздух и являются источником освещения. Такая многофункциональность делает керамику поистине универсальным материалом для воплощения самых смелых идей дизайнеров и архитекторов.
- Наша задача – соединять красоту и функциональность. Но главное – вносить новизну во все, что мы делаем, - отмечает гость из знойной Испании.
Одной из причин, почему для рассказа о керамике был выбран именно испанский специалист, стало то, что на Пиренейском полуострове керамику применяют несколько иначе, чем в России.
- Хотелось услышать человека, который в своей работе использует этот материал смело и интересно, увидеть опыт тех, кто идет впереди. Очень важно расширять собственные горизонты и находить новое вдохновение, - констатирует генеральный директор Дома плитки «Терра» Константин Шукст.
Примечательно, что испанец выразил интерес к реализации некоторых своих проектов в непростых климатических условиях Тюмени, когда температура летом поднимается до +35, а зимой нередко опускается ниже отметки - 35 градусов по Цельсию.
- Все что делает Хосе, в тренде – его объекты современны, гармоничны и модны. Конечно, это не массовое строительство, а эксклюзивный, штучный продукт, тем-то он и интересен, - подытожил генеральный директор компании «Новатор», которая является неотъемлемой частью ГК «ТИС».
Справка: Хосе Рамон Трамойерес (José Ramón Tramoyeres) – архитектор, магистр A.A.M.Arch. Работал в международных архитектурных бюро Сантьяго Калатрава (Валенсия) и Захи Хакид (Лондон), где получил большой опыт в реализации коммерческих, культурных и транспортных проектов. В 2008 году вместе с Sagyup Lee (Корея) и Andreas Arias (Мексика) основал GGlab (Green Geommetries Laboratory), реализовавший ряд интересных архитектурных проектов в разных странах мира. В 2009 году был выбран Комитетом регионов Евросоюза в качестве одного из ста молодых европейских талантов. С 2008 года занимается разработкой и проведением мастер-классов, авторских семинаров и лекций по современной архитектуре, его публикации широко известны в Испании, США, Китае, Мексике, Великобритании, России. Хосе Рамон преподает архитектуру и дизайн в европейском университете Валенсии, а также является членом исследовательской группы Центра архитектуры и дизайна университета Гвадалахары (Мексика).