Оплатить жители нашей страны могут только 175 миллионов квадратных метров

Петербургскому международному экономическому форуму Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) подготовил материалы, согласно которым потребность в жилье в России составляет 280 миллионов квадратных метров, а к улучшению жилищных условий готовы 61% населения. При этом эксперты утверждают, что реально оплатить жители нашей страны могут лишь 175,7 миллиона "квадратов".
Платежеспособный спрос на жилье только эконом-класса Фонд РЖС оценивает в 140,6 миллиона квадратных метров, из них 42,4 миллиона квадратных метров уже в этом году, а 50,2 миллиона "квадратов" - в следующем. Обеспечить такие внушительные объемы должны порядка десяти процентов российских семей, что в абсолютным выражении составляет 3,3 миллиона ячеек общества.
Стоит отметить, что при оценке платежеспособного спроса специалисты учитывают следующие данные: для покупки жилья люди могут продать уже имеющуюся недвижимость, взять в долг у родных или привлечь ипотечный кредит. Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман утверждает, что спрос на жилье в нашей стране очень эластичен к изменению ставки по ипотеке.
- Даже снижение на один процентный пункт существенно расширяет спрос, - отметил он.
Напомним, ранее Игорь Шувалов, занимающий в российском кабинете министров пост первого вице-премьера, заявил, что решить проблему доступности ипотечных кредитов властям мешает нехватка жилья. Однако правительство, тем не менее, рассчитывает снизить к 2018 году ставку по кредитам до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта.