Новое учебное заведение рассчитано на 44 класса – и по этому показателю аналогов ему нет

Уже к ноябрю этого года строительство нового здания школы №16 на ул. Парфенова будет завершено. При этом с 15 июня подрядная организация, которой стала компания «ТюменьСтройПроект», начнет работы по благоустройству территории: предстоит возвести школьный забор, обустроить спортплощадку и места отдыха, а также к сохраненным старым деревьям высадить новые.
- Ученики школы, которые продолжают учебный процесс, уже после нового года смогут перейти в новое здание. Этот проект вызвал немало споров и жалоб родителей, но в данный момент активно ведутся строительные работы и больше нареканий не поступает. Мы работаем в тесном контакте с департаментом образования, - отметил в ходе пресс-тура начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.
Стоит напомнить, что прежнее здание школы №16 в 2010 году было признано аварийным, после этого его снесли, а многочисленных школяров пришлось распределить сразу по трем разным учреждениям. Изначально власти хотели разработать для гимназии новый проект, однако подрядчик нарушил сроки. И чтобы сделать все вовремя, было принято решение воспользоваться разработками Новосибирского проектного института, которые применялись для возведения школы в микрорайоне Тюменский-3. Впрочем, как утверждают строители, это даже лучше, ведь удалось исправить некоторые недочеты, которые были обнаружены в ходе эксплуатации.
В итоге госконтракт на сооружение школы площадью 25 тысяч квадратных метров был заключен с предприятием ООО «ТюменьСтройПроект» 6 апреля 2013 года. С тех пор удалось построить коробку здания третьего блока, частично возвести коробки первого и второго, были подведены все инженерные коммуникации. Кроме того, уже смонтирован металлический каркас отдельно стоящего спортивно-оздоровительного блока.
Он будет соединен со зданием школы теплым переходом на уровне второго этажа и уместит под своей крышей залы для гимнастики и хореографии, а также большой и малый спортзалы. Сергей Шустов добавил, что новая школа будет переменной этажности – от двух до четырех этажей, – а учебная зона, отделенная от общего пространства, будет разделена на блоки для начальной, средней и старшей школы.
Ребята получат не только кабинеты, но и библиотеку, лаборатории, детский центр, спальни для продленки, лингафонные и игровые. Над просторной столовой на 550 мест будет расположен актовый зал вместимостью 650 человек. И что самое удивительное, новая школа станет самой большой в Тюмени – здесь смогут обучаться 1100 ребят. Конкуренцию ей могла бы составить школа на 1500 мест в Восточном-2, но она пока существует лишь на бумаге.
- При строительстве объекта использованы современные системы вентиляции и кондиционирования, пожаротушения, а также пандусы и лифты, - добавил чиновник, отметив, что дети с ограниченными возможностями здоровья смогут на равных учиться в новом учреждении.