Решить проблему до 10 июня поможет специальная комиссия при региональном Управлении Росреестра, а вот потом придется идти в суд

Тюменские предприниматели не на шутку встревожены: после переоценки кадастровая стоимость их земельных участков увеличилась в разы, а это неизбежно ведет к росту арендных ставок и земельного налога. Как ни печально, но многим бизнесменам оказывается выгоднее совсем закрыть свое дело, чем выплачивать гигантские суммы.
- Судя по обращениям предпринимателей, кадастровая стоимость земельных участков в некоторых случаях возросла в несколько десятков раз. Например, стоимость участка под одним из сельских магазинов увеличилась со 114 тысяч до почти трех миллионов рублей. Из-за роста арендных платежей владелец хотел закрыть магазин, хотя это была практически единственная торговая точка на всю деревню. В результате пострадали бы покупатели, были бы ликвидированы рабочие места, бюджет лишился бы налоговых поступлений, - с горечью констатировала в ходе пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.
Впрочем, по словам омбудсмена, выход все же есть: необходимо оспаривать кадастровую стоимость. Этот механизм может быть законным и довольно эффективным в непростом деле защиты интересов бизнеса.
- В результате действий предпринимателя и работы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области земля под магазином стала стоить 380 тысяч рублей. Бизнесмен продолжил свое дело, - отметила Лариса Невидайло.
К сожалению, специальная комиссия Росреестра будет работать лишь до 10 июня, а вот после «часа икс» обиженным предпринимателям придется идти в суд. В свою очередь, заместитель руководителя ведомства Ирина Пуртова объяснила: столь резкое повышение кадастровой стоимости земли связано с тем, что оценка проходит массово, без учета индивидуальных особенностей.
- Нужно объяснять людям, что они оказались не в таком уж отчаянном положении, и у них есть механизмы для защиты своих интересов, - подытожила Лариса Невидайло.

Источник: «Тюменская линия»