В минувшую субботу в Берлине открылась новая ветка метрополитена под названием «Метро канцлера» (Kanzler U-Bahn). Данная ветка включает в себя всего три станции.


«Метро канцлера» соединяет центральный железнодорожный вокзал Берлина и самую известную достопримечательность города – Бранденбургские ворота. Протяженность новой линии метро, которая официально называется U55, составляет 1,8 км. Если учесть, что общая стоимость проекта достигла 320 млн евро, каждый метр железнодорожных путей обошелся в 178 тыс. евро.
В 1999 году власти Берлина закрыли этот проект и были вынуждены снова приступить к его реализации после ультиматума, выдвинутого парламентом ФРГ. Дело в том, что новая линия частично финансировалась из государственной казны, и депутаты пригрозили городу требованием о возврате миллионов евро, которые были выделены на ее строительство.
Как сообщает Deutsche Welle, данная ветка не входит в состав 146-километровой подземной железной дороги Берлина. Однако авторы проекта надеются к 2017 году «подключиться» к подземной сети метрополитена, потратив на это еще €433 млн евро.
Все станции новой ветки для удобства туристов оснащены информационными пунктами и компьютерными терминалами.
Prian.ru


Фото с сайта www.dw-world.de