Власти пошли на встречу встревоженным горожанам

Администрация областного центра приняла решение не проводить приватизацию двух муниципальных аптек, по крайней мере, в этом году. К сожалению, речи об окончательном отказе от процедуры пока не идет. Как пообещали представители депутата Тюменской городской думы Динара Абукина, с соответствующим заявлением городские власти выступят в ближайшее время.
Стоит напомнить, что администрация Тюмени планировала выставить на аукцион ряд муниципальных аптек, среди которых аптека №118 по улице Харьковской и знаменитая аптека «Панацея» по улице Ленина. Как известно, в этих учреждениях осуществляется отпуск лекарств льготным категориям граждан, а также активно работают рецептурно-производственные отделы, уникальная продукция которых довольно популярна у горожан и часто не имеет аналогов.
Многие тюменцы были уверены, что предстоящая приватизация и смена собственника неизбежно скажется на социальной направленности аптек, и люди останутся без необходимых лекарств. В своем желании сохранить заведения в неизменном виде оказались едины пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и даже ветераны-пограничники. Кроме того, к ним присоединились и некоторые депутаты Тюменской городской думы, в том числе и депутат от 11 округа Динар Абукин.
Впрочем, федеральный закон под номером 131 неумолим и четко гласит, что в муниципальной собственности не может находиться фармацевтических и аптечных организаций. Из этого следует несложный вывод: приватизация и, как следствие, передача аптек в частные руки рано или поздно все равно произойдет, несмотря на позицию общественности и парламентариев.