Опубликованные Росстатом сведения о развитии промышленности в январе этого года неутешительны. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в первый посленовогодний месяц показатели промышленного развития страны снизились на 16% по сравнению январяем 2008 года и 18,9% по сравнению

Опубликованные Росстатом сведения о развитии промышленности в январе этого года неутешительны. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в первый посленовогодний месяц показатели промышленного развития страны снизились на 16% по сравнению январяем 2008 года и 18,9% по сравнению с декабрем предыдущего года. Напомним, что еще недавно аналитики прогнозировали для этого периода спад спромышленности на уровне 11-12%.
Эксперты обращают внимание на то, что в последний раз такие темпы спасда промышленного развития были зафиксированы в стране в 1994 году. Однако как сообщает газета «Коммерсантъ», опрошенные ее сотрудниками эксперты считают, что дно падения промышленного производства уже достигнуто.
Спад сейчас отмечается во всех отраслях производства. Больше всего при этом пострадало авто- и машиностроение. Так, выпуск тракторов в январе сократился по сравнению с январем 2008 года на 91,1%, выпуск автобусов — на83,3%, выпуск легковых автомобилей — на 79,7%.
Росстат отмечает, что в стране сохраняется тенденция к сокращению объемов железнодорожных грузоперевозок (на 33% в январе). Стало быть, надеяться на скорое выздоровление промышленности пока рано.
Анастасия Миронова

фото ИД «Коммерсантъ»