И, что не менее важно, их заработные платы

О том, какие же специалисты на рынке недвижимости и строительства России являются сейчас наиболее востребованными, сообщил накануне директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.
– Наиболее востребованы сейчас специалисты в строительстве, инженеры, проектировщики и архитекторы: на них приходится около половины всего спроса, – утверждает эксперт, отмечая, что традиционным спросом пользуются также риэлторы и специалисты по управлению проектами.
Абсолютными лидерами рейтинга самых нужных являются инженеры – на сайте hh.ru сейчас размещено 5476 вакансий таких профессионалов. Второе место в заветном списке по праву завоевали архитекторы и проектировщики – 3998 вакансий. «Бронза» этой своеобразной гонки уходит специалистам по управлению проектами (3619 объявлений), а четвертое место достается риэлторам, которых ищут 2866 работодателей.
В общей сложности на портале содержится 16,62 тысячи вакансий в сфере недвижимости и строительства, из которых 6498 разместили московские компании. По информации аналитиков, столичным профессионалам отрасли предлагается средняя зарплата в размере 80,7 тысячи рублей в месяц, а вот счастливчики, получившие работу в Санкт-Петербурге, ежемесячно будут получать в среднем 67,4 тысячи рублей.
Наиболее внушительные гонорары ждут, как ни удивительно, руководителей. Так, топ-менеджеры уровня коммерческого директора или управляющего вполне могут готовить себя к зарплате 500-800 тысяч рублей в месяц. Кроме того, достойное вознаграждение получают брокеры по поиску коммерческой недвижимости – премия за каждый объект может достигать планки в 250-300 тысяч «деревянных».
А вот главные инженеры проектов, по данным экспертов, зарабатывают 300-400 тысяч рублей в месяц. На другом конце этого списка находятся обладатели самых скромных доходов на рынке недвижимости. На предпоследнем месте с зарплатой 25-30 тысяч рублей в месяц расположились представители так называемого младшего административного персонала. Меньше их – всего 15-25 тысяч «целковых» – получают только низкоквалифицированные рабочие.