Гражданам обещают привить культуру общения с управляющими компаниями

В Тюмени принято решение о создании нового контролирующего органа в сфере ЖКХ. Согласно соглашению, подписанному с правительством Тюменской области, курировать работу коммунальщиков будет центр общественного контроля, созданный на базе региональных обслуживающих организаций и Ассоциации собственников жилья. Как обещается, филиалы нового центра создадут в крупных городах региона, а в работе ему поможет департамент жилищного хозяйства.
– Ассоциация работает уже 10 лет, сложились определенные методы, есть опыт работы по созданию товариществ собственников жилья, регулированию их деятельности, контролю управляющих компаний. Отношения между собственником и управляющей компанией определяет и регулирует договор управления. Нередко в этих договорах компании стремятся заложить как можно меньше возможностей контроля их работы. Одна из наших задач – вносить дополнения в эти договоры, чтобы условия контроля прописывались более четко, – в ходе «круглого стола» о проблемах в сфере ЖКХ, который состоялся в региональном отделении партии «Единая Россия», рассказал президент Ассоциации, региональный координатор партийного проекта «Управдом» Владимир Халямин.
По словам главы Ассоциации, собственники жилья проявляют низкую активность в деле контроля управляющих компаний, и это несмотря на то, что государство все жестче подходит к этому вопросу, увеличивая штрафы и наращивая давление со стороны органов жилищного надзора. Между тем, граждане должны понимать, что именно они являются заказчиками той или иной услуги, а управляющим компаниям достается роль исполнителей, и значит, люди имеют полное право требовать качественного исполнения работ.
Основными целями созданного центра являются повышение активности советов многоквартирных домов, масштабная программа обучения граждан и воспитание в обществе культуры правильных и эффективных взаимоотношений с коммунальщиками. В этом деле Халямин пообещал использовать все необходимые ресурсы, привлекая депутатов, региональные и муниципальные власти. Для собственников помещений, председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов, представителей общественности, управляющих и обслуживающих организаций будут проводиться конференции, форумы и многочисленные «круглые столы».