Люди уверены, что земснаряды разрушают фундаменты их домов

Накануне стало известно об окончании конфликта между жителями тюменского поселка Андреевский и предприятием «Тюменьнеруд», который длится вот уже несколько месяцев. Противоборствующим сторонам удалось добиться консенсуса на встрече с заместителем губернатора области Вячеславом Вахриным и первым замом главы района Светланой Ивановой.
Суть разногласий сводилась к нескольким простым фактам: компания «Тюменьнеруд» добывает на Андреевском озере песок, который, как известно, используется в производстве керамического кирпича, такого востребованного на региональных стройплощадках материала. Часть жителей поселка были уверены, что из-за такой работы из озера стала исчезать рыба, а вследствие использования земснарядов разрушились фундаменты и покрылись трещинами стены жилых домов.
Естественно, ситуацией оказались не на шутку встревожены власти региона, которые инициировали несколько встреч всех заинтересованных сторон. К слову, часто эти встречи проходили в довольно горячей обстановке, однако в споре, как известно, рождается истина. В итоге было принято решение создать рабочую группу по сохранению озера, а недропользователь пообещал принимать активное участие в жизни территории.
Сейчас «Тюменьнеруд» поддерживает сельскую рыболовецкую бригаду, помогает вывозить мусор и выделяет средства на проведение праздников. Кроме того, компания провела отсыпку старого кладбища со стороны водоема и не отказывается помочь с ремонтом здания мечети. На предприятии уверены, что земснаряды способствуют углублению и очищению озера Андреевского, однако готовы оплатить экспертизу фундаментов, если жители считают, что они разрушаются не от времени, а от работы техники.
Как обещают в компании, эксперты выедут в поселок в самое ближайшее время. Прошедшая встреча выдалась куда более конструктивной, чем предыдущие: стороны признали, что нужны друг другу, и даже выразили готовность подписать договор о дальнейшем сотрудничестве. В знак своих добрых намерений «Тюменьнеруд» пообещал принять участие в зарыблении озера: мальков сазана выпустят в Андреевское уже в августе.

Источник: «Тюменская линия»