Лидером рейтинга стал Дубай, где недвижимость за год подорожала более чем на четверть

Результаты глобального исследования темпов роста цен на жилую недвижимость за I квартал 2014 года представила международная консалтинговая компания Knight Frank, специалисты которой отметили, что индекс Global House Price Index растет уже восемь кварталов подряд. Впрочем, в текущем году рост цен замедлился, составив всего 0,6 процентного пункта, при этом в IV квартале 2013-го жилье в мире подорожало в среднем на 1,2 процента.
По данным на март, годовой рост индекса составил 7,1%. Россия, где за год цены на жилую недвижимость выросли на 2,3%, заняла 31-е место рейтинга. Таким образом, наша страна опустилась сразу на 19 позиций – в первом квартале прошлого года она с годовым показателем роста 8,5 процента занимала 12 место.
- Мы ожидаем, что российский рынок недвижимости будет продолжать находиться в стабильном состоянии и колебаться в рамках инфляции, уверенность придают снижение экономических и политических рисков для РФ. Динамике мягкого роста в секторе недвижимости способствуют высокие цены на нефть, заключение международных контрактов, внутренний спрос поддерживается за счет регионов и стран СНГ. Безусловно, мы отмечаем повышенный спрос на качественные новые объекты, но девелоперы высоко оценивают риски по вхождению в проекты премиум-класса, поэтому спрос будет поддерживаться за счет постепенного «вымывания» объектов премиум-класса, - отмечает Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank.
Лидером списка вот уже четыре квартала подряд становится Дубай, где зафиксирован 27,7%-ный годовой рост цен. За первые три месяца 2014-го жилье тут подорожало на 3,4 процента. На втором месте с результатом 17,5% находится Китай, а «бронзу» рейтинга получает Эстония (16,2%). Самые слабые годовые показатели динамики цен на жилье продемонстрировали Хорватия (-9,7%), Кипр (-8,7%) и Греция (-8,4%).
В десятку с годовыми показателями роста стоимости жилья 10,3%, 10,9% и 9,7% соответственно вошли США, Австралия и Исландия, где наблюдается подъем на рынках. Снижение цен на жилую недвижимость аналитики отмечают в 14 странах из 54, при этом 12 из них являются европейскими. В прошлом году снижение было зафиксировано в 20 странах, 17 из которых расположены в Старом Свете.