Более 600 человек получили отказ.

Вот уже полторы тысячи заявок из 4224-х, поступивших от претендентов на переезд в Тюмень, проверили специалисты «Фонда жилищного строительства ЯНАО». Как выяснилось, 603 человека, к сожалению, не смогут стать участниками программы «Переселение из районов Крайнего Севера», так как по состоянию на 1 января 2012 года не состояли на учете в другой программе – «Сотрудничество».
Это, напомним, являлось одним из условий организаторов. А вот на вопрос, соответствуют или нет претенденты другому условию – отсутствие жилья в иных регионах России, – должен ответить Росреестр. Возможно, что справка ведомства серьезно уменьшит число претендентов. Стоит добавить, что из-за огромного числа пакетов документов, поступивших за пять недель, Фонд был вынужден приостановить их прием.
Однако, как говорят в ведомстве, учитывая довольно жесткий фильтр, прием заявок вполне может возобновиться. В итоге, новое жилье в тюменском микрорайоне «Ямальский-2» должны получить 2,5 тысячи северян. Как отмечают в Фонде, кроме постоянного проживания на Ямале и отсутствия жилья в других регионах России претендент не должен получать какие-либо социальные выплаты на улучшение жилищных условий.
Остается добавить, что принять участие в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» могут пять категорий граждан:
– граждане, состоящие на учете, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, вставшие на учет до 31 декабря 1990 года;
– пенсионеры, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 45 лет;
– пенсионеры, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 25 лет и состоящие на программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;
– инвалиды I и II группы, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 25 лет и состоящие на программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;
– граждане, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 30 лет и являющиеся собственниками жилых помещений, находящихся в домах, признанных аварийными до 01 января 2012 года, для которых указанное жилое помещение является единственно возможным местом проживания.
Справка: микрорайон «Ямальский-2» разместится в Калининском административном округе города Тюмени, в границах улиц Губернская – Закалужская – Московский тракт. Тут будет построено восемь монолитно-кирпичных 17-этажных жилых домов общей площадью около 130 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию, согласно планам компании-застройщика «Запсибгазпром», намечен на конец 2014 года. Финансирование строительства жилого комплекса «Ямальский-2», как и проекта «Ямальский-1», осуществляется в рамках соглашения между ОАО «Газпром» и Правительством ЯНАО.