Представители иркутской общественности во вторник на слушаниях одобрили проект планировки особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Это позволит в 2009 году начать строительство объектов зоны, сообщает РИА Новости.По словам собеседника агентства, представи

Представители иркутской общественности во вторник на слушаниях одобрили проект планировки особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Это позволит в 2009 году начать строительство объектов зоны, сообщает РИА Новости.
По словам собеседника агентства, представителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), процедура общественных слушаний является обязательной при реализации такого крупного проекта, как ОЭЗ. В ходе слушаний местные жители были озабочены тем, на сколько рабочих мест они смогут претендовать в случае создания ОЭЗ и как зона впишется в природный ландшафт.
ОЭЗ «Ворота Байкала» разместится в местности Большое Голоустное, находящейся в 125-ти километрах от Иркутска. Согласно утвержденной концепции, в ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять единовременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл, где смогут разместиться около 100 человек.
По подсчетам специалистов, иркутская зона сможет принимать до 90 тысяч человек в год. В ОЭЗ также появится спа-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Общие инвестиции в проект составят 18,8 миллиарда рублей.
Разработчики зоны постараются максимально задействовать местных жителей в работе туристических объектов ОЭЗ, а их замечания будут учтены при строительстве инфраструктуры, сказал собеседник агентства.
Представитель РосОЭЗ отметил, что разработчик проекта планировки ОЭЗ, институт «Иркутскгражданпроект», предложил разбить ОЭЗ на три зоны: приключенческую деревню, где будет арена для родео и скалодром, спортивную деревню, где разместиться бассейн и площадка для спортивных игр, и веллнес-деревню. В ОЭЗ также предусмотрено создание пристани для яхт, бурятской деревни с юртами и большой прогулочной зоны вдоль побережья Байкала.
«После слушаний РосОЭЗ должна утвердить перечень необходимых работ в ОЭЗ. Строительство инфраструктуры зоны (эту часть работ на себя берет государство) может начаться в этом году», - сказал собеседник агентства.
РИА Новости


Фото с сайта www.susanin-travel.ru