Более 20 звонков поступило на телефоны прямой линии в Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Тема государственной регистрация прав на жилые помещения, передаваемые в порядке приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, вызвала настоящий ажиотаж. Звонки поступали со всей Тюменской области. Звонили жители Тюмени, Тобольска, Тюменского, Упоровского, Вагайского, Викуловского и других районов.


Как показала прямая линия, больше всего звонивших интересовала процедура приватизации комнат в общежитиях. Довольно много звонков поступило от граждан, которым по той или иной причине отказали в приватизации жилья либо же возникли определенные препятствия в процедуре приватизации. Для защиты своих нарушенных прав им рекомендовано обратиться в судебные органы. Интересовались жители области и тем, обязательно ли приватизировать жилье, каковы преимущества и недостатки это несет собственникам жилья.
Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО рекомендует поторопиться с заключением договоров приватизации жилья до 1 марта 2010 года: именно до этого времени возможна бесплатная приватизация жилых помещений. «После окончания приватизации государство сформирует фонд социального жилья, который поможет решить квартирный вопрос для малоимущих граждан. Для проживания в неприватизированной квартире потребуется заключать договор найма жилья, а для приобретения этой недвижимости в собственность возможно потребуется выкупать ее по рыночной стоимости», - отмечают специалисты Управления. Стоит подчеркнуть, что до настоящего времени в законодательство не внесены изменения о продлении данного срока, по истечении которого неприватизированная недвижимость останется в государственной или муниципальной собственности.
Те граждане, кто не смог задать свои вопросы по телефонам прямой линии, могут проконсультироваться по вопросу регистрации прав на приватизированное жилье в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, д. 74, каб. 202. Или позвонить по телефону: (3452) 39-68-23. Также имеющиеся вопросы можно направлять на сайт Управления www.72frs.ru в рубрику «Обратная связь».
Для заключения договора приватизации следует обратиться по месту расположения жилой недвижимости – в органы государственной власти, местного самоуправления или в государственные и муниципальные предприятия и учреждения.
По инф. пресс-службы Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО


Фото с сайта nashsovet.com