Согласно планам правительства, новые преференции должны сделать квартиры еще более доступными

Первая редакция законопроекта о развитии в России рынка доступного арендного жилья предусматривала только одну серьезную льготу для инвесторов. Согласно документу, застройщики, готовые возводить такие дома, будут платить за электроэнергию и тепло по тарифам физических лиц.
Впрочем, на этих преференциях власти решили не останавливаться и порадовали строителей и во время второго чтения законопроекта. Строительным компаниям пообещали предоставлять земельные участки без утомительной процедуры аукционов, при этом арендная плата будет равна ставке земельного налога.
Напомним, по словам главы Минстроя Михаила Меня, в проектах домов арендного жилья должно быть не менее половины жилья некоммерческого найма. А принятие закона по арендному жилью министр прогнозирует уже на весеннюю сессию Госдумы.
Чиновник добавил, что с 2012 года в 30 регионах России было сдано 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. При этом сейчас АИЖК реализует пилотный проект по возведению таких домов в Новосибирской, Пензенской, Нижегородской областях, а также на Алтае.