Собственникам земли дается 15 лет на судебное оспаривание решения муниципалитетов

В Госдуме России правительство внесло поправки к закону о государственном кадастре недвижимости, согласно которым муниципалитеты смогут начать ревизию границ земельных участков без согласия их собственников. Сейчас, по данным Росреестра, границы точно не определены у 30 миллионов наделов, что составляет 60 процентов всех участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости.
В законопроекте отмечается, что после проверки площадь участка может уменьшиться — максимум на 10 процентов. При этом если эксперты не обнаружат данных о точных границах участка, то они примут решение, руководствуясь границами смежных земель или учитывая так называемые границы фактического землепользования.
На внесудебное урегулирование возможных споров кабинет министров выделил россиянам 35 дней, при этом в состав специальной комиссии, которой предстоит рассматривать возражения, войдут сотрудники Росреестра и муниципальных властей. В том случае, если соглашения добиться не удастся, данные о границах будут занесены в базу как «спорные», а владельцы отправятся в суд.
Что касается сроков судебного оспаривания результатов работ, то в этом случае собственникам дается 15 лет. Уточнение границ земельных участков муниципалитеты будут оплачивать из своей или региональной казны. Впрочем, законодатели также предусмотрели возможность получение на работы субсидии из федерального бюджета.