До 1917 года в одной только Москве было 800 доходных домов. А сейчас пилотные проекты по возрождению в России рынка арендного жилья уже реализованы в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях, а также в Республике Алтай. 

Возродить в нашей стране рынок доступного арендного жилья задумали российские власти, согласно планам которых до конца 2014 года будет завершено законодательное регулирование института найма жилья в так называемых доходных домах. Как сообщает Минстрой, до 2020 года в России будет введено в эксплуатацию более 4,7 млн кв. м такого жилья, при этом строители из 34 субъектов РФ уже сдали свыше 620 тысяч квадратных метров.
Аренда квартиры в доходном доме обойдется россиянам на 20–30 процентов дешевле, чем в среднем по рынку в том или ином регионе. При этом граждане смогут заключить договор аренды на срок от 1 года до 10 лет. Как отмечается, законопроект, представленный на рассмотрение в Госдуму, преследуют сразу несколько целей: обеспечение жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода, повышение мобильности населения и снижение стоимости коммерческой недвижимости.
По планам авторов закона, доходные дома будут возводить как субъекты и муниципалитеты, так и частные застройщики. Примечательно, что девелоперские компании получат в этом случае массу преференций – от предоставления земельных участков без торгов до льгот по оплате коммунальных счетов и специальных банковских продуктов. При этом в одном доме можно будет совмещать и коммерческое арендное жилье, и жилье по социальному найму, которого должно быть не менее половины.
Согласно проекту, доля жилья в доходных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит в 2015 году 3,8 процента, в 2017 году – 7,4%, а в 2020 году она достигнет 9,4 процентного пункта. В первую очередь, доходные дома появятся в крупных городах и на территориях, нуждающихся в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. И как отмечают в правительстве, пилотные проекты по строительству арендного жилья уже реализованы в Республике Алтай, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях.
– Кроме того, у нас подписаны соглашения о намерениях по развитию рынка арендного жилья с 17 субъектами РФ. Всего по заявкам, которые находятся в проработке, нас запрашивают о финансировании на 20 миллиардов рублей, причем где-то 60 процентов приходится на градообразующие предприятия и новые производства, например, в области ВПК, а остальное – на муниципалитеты, – сообщил гендиректор Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый.

Справка: доходный дом – это многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 30-40-м годам 19 века. Наибольшее число российских доходных домов расположено в Санкт-Петербурге. А вот в Москве таких зданий до 1917 года насчитывалось порядка 800.