В областной столице отмечается очередной всплеск агрессии по отношению к прекрасным представителям флоры

Представители Департамента лесного комплекса Тюменской области сообщают, что с каждым годом алчных и агрессивно настроенных по отношению к деревьям людей становится все больше. Эти изверги, а в ведомстве их иначе и не называют, ради размещения рекламы своих организаций, и, соответственно, получения прибыли губят сотни лесных красавцев, стоящих вдоль пригородных трасс, а также в местах массового отдыха горожан.
Цинично, если не сказать зверски, они прикручивают свои объявления к древесным стволам при помощи саморезов или прибивают таблички гвоздями. Причем подобным равнодушием к живой природе грешат абсолютно все – вне зависимости от рода деятельности: владельцы шиномонтажных фирм, строительных и транспортных организаций, небольших компаний по производству срубов под бани и дачи, да и просто все, кому не лень.
А вот основными потребителями такой самодеятельной рекламы, которая не требует практически никаких трат, зато приносит непоправимый вред окружающей среде, становятся дачники и автомобилисты. Как отмечают лесные инспекторы, через открытые раны в растения попадают опасные, болезнетворные споры грибов, которые приводят к сокращению срока жизни и даже гибели деревьев. А ведь из-за крайне неблагоприятных условий загазованности и уплотненности почвы вдоль автотрасс они и так находятся в угнетенном состоянии.

Устав бороться с таким безобразием уговорами, стражи порядка намерены жестко карать нарушителей. Так, согласно части 1 ст. 8.28 КоАП РФ –«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» – юридические лица наказываются штрафом до 100 тысяч рублей, а физические – от 3 до 3,5 тысяч «целковых». Кроме того, лесничие в обязательном порядке демонтируют все вредоносные таблички.