В ГИБДД душевный порыв девушек почему-то не одобрили

Две прекрасные тюменки – Ольга Лукина и Наталья Львова – специально создали творческий тандем со странным названием «Это кешью», чтобы реализовать свою давнюю мечту и сделать улочки областной столицы чуточку ярче. И время для реализации своего креатива они выбрали самое подходящее – 1 июня.
В первый день лета горожанки приступили к воплощению стрит-арт проекта «Пешеходный переход», дополнив знаки на 20 «зебрах» необычными деталями. В итоге кому-то из черных человечков на указателях достался воздушный шар, кому-то шапка-ушанка, ну, а кто-то и вовсе стал счастливым обладателем крыльев и хвоста.
– Проектом «Пешеходный переход» мы призываем горожан быть внимательней к своей и чужой жизни, переходить дорогу только по пешеходному переходу, а также говорим о том, что и повседневное может быть интересным и позитивным, – утверждают креативщицы
Чтобы ознакомиться с творчеством горожанок, необходимо побывать на улицах Кирова, Флотской, Полевой, Гранитной, Максима Горького и некоторых других. Девушки рассказали, что воплощали свои идеи на дорожных указателях, расположенных на односторонних улицах и в местах с небольшим транспортным трафиком. А чтобы не отвлекать водителей, аппликации они старались делать с обратной стороны знака. При этом «художницы» отмечают, что на некоторых объектах кто-то уже оставил свои наклейки.
– Мы сняли несколько старых наклеек неясного содержания. На каком-то светофоре было граффити, сделанное черным баллончиком, один знак был растрескавшийся. Во время работы над проектом все знаки мы протерли от пыли и даже побрызгали французскими духами… для обезжиривания поверхности, – призналась Ольга Лукина.
Девушки утверждают, что не собирались ничего портить, и называть их вандалами не стоит. Напротив, они уличные художники, стремящиеся разнообразить жизнь Тюмени. Кроме того, изображения на знаках можно легко снять.
– Если люди плохо говорят о наших проектах, а такие есть, куда ж без них, мы принимаем все с благодарностью. Если людям хорошо от наших дел, мы счастливы, – подчеркнула Наталья Львова.
Впрочем, в региональном ГИБДД скептически отнеслись к такого рода творчеству. Дорожные полицейские уверены, что знаки, призванные обеспечить безопасного дорожного движения, не могут быть объектом для забав.
– Картинки на дорожных знаках могут отвлекать внимание водителей и создавать аварийные ситуации, – говорят полицейские.
Однако, несмотря на это, девушки, по сообщению портала Tumix.ru, намерены продолжить свой проект и «дополнить» дорожные знаки и в других городах.