Две трети жителей нашей страны признались, что с нетерпением ждут каждой возможности отправиться на дачу

Всероссийский центр изучения общественного мнения или попросту ВЦИОМ опросил 1600 жителей 130 населенных пунктов России и выяснил, что за год число владельцев загородной недвижимости снизилось на два процента и составляет сейчас 46 процентов городского населения
– Чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У восьми процентов есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у девяти – земельный участок, – отмечают эксперты.
Во ВЦИОМе добавляют, что россияне довольно холодно относятся к аренде загородных домов. Согласно опросу, снимает дачу всего один процент жителей страны. Не имеют никакой загородной недвижимости и не прибегают к ее аренде 49 процентов опрошенных, при этом четыре процента респондентов затруднились с ответом.
Подавляющее большинство счастливых обладателей загородных домов или участков, а именно, 76%, могут пользоваться на своих владениях электричеством. Более половины – 52% – имеют водопровод, 24% – хорошо асфальтированные дороги, а 17% – газ. Проживают не в вагончике, а в капитальном дачном доме 41 процент владельцев загородной недвижимости. Более трети – 39 процентов – построили на участке баню, а 31% обустроили в доме все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.).
Любопытно, что большинство россиян ездят за город исключительно по собственной инициативе, а 66 процентов и вовсе признались, что ждут каждую поездку с нетерпением. Наиболее ярыми поклонниками такого рода отдыха являются респонденты в возрасте 45-59 лет (73%) и женщины (71%). Гораздо меньший пиетет испытывают 35-44-летние (57%) и мужчины (60%). А вот каждый пятый респондент пожаловался, что посещает дачу только по просьбе родственников, перед которыми чувствует себя в долгу.