Власти обещают, что россияне не почувствуют удара по своему кошельку. Правда, только в том случае, если они являются владельцем единственного объекта недвижимости

Правительство России предложило отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физических лиц и заменить его сразу двумя сборами. По планам чиновников, россияне будут платить земельный налог, а вместо налога на имущество казну предстоит пополнять посредством налога на недвижимость.
- В проекте основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы сказано, что новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физических лиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015-й по 2019 годы, - сообщает газета РБК daily со ссылкой на источники в Минфине.
Как уточняется, новые коррективы в налоговое законодательство связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, при которой стоимость того или иного объекта более приближена к реальной рыночной цене. Стоит добавить, что сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а вот земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости. Взимать налог на недвижимость для физлиц по кадастровой стоимости власти планируют с 2015 года.
- Если поправки в Налоговый кодекс, предполагающие уплату двух налогов вместо одного, будут внесены, это не будет означать увеличение налоговой нагрузки для физических лиц в случае, если они являются владельцем единственного объекта недвижимости, - добавляет издание.