Коммерсанты не нашли общего языка с управляющейкомпанией Cushman& Wakefield

Разгоревшийся скандал заставил нескольких арендаторовпокинуть торговые площади «Кристалла». Однако управляющая компания не считаетсебя виноватой в конфликте.

«С нового года сложилась не очень хорошаяситуация. Вырос доллар, и весь рынок ритейла просел на 20 %. Инымисловами, пошел спад продаж, – рассказывает Михаил Коган, руководитель отдела покоординации работы с арендаторами C&W.– У нас есть стратегия. С партнерами мы абсолютно лояльны, понимаем, чтоесть временные трудности на рыке. Для этого зафиксировали доллар до конца года,при этом даем серьезные скидки по аренде. Общий язык найден со всеми, кто этогохотел».

Со слов Когана, УК делает все, чтобы арендаторы могли спокойновести бизнес – снижают аренду на период становление центра, продумывают маркетинговуюстратегию для привлечения клиентов. При этом, отмечают, что предпринимателидолжны также самостоятельно продвигать свой бренд.

«На сегодняшний день, есть 5-6 предпринимателей, с которымибудем расставаться. С одними расторгнем контракт по нашей инициативе, другиепокинут торговый центр по причине неоплаты аренды. Ведем переговоры с OGGI,хотя ставка для них понижена. Закрыли компанию «Кофеin» за неуплату. С другимистараемся договориться, иначе придется обращаться в суд», – объясняет Коган.

Руководитель компании «Кофеin» рассказал, что договор был расторгнут из-зазавышенных ставок по аренде и плохих условий торгового центра.

«Условия, которыебыли предложены нам перед открытием торгового центра, не соответствовалидействительности. Тут целый клубок проблем, – рассказывает Евгений Григорьев, генеральныйдиректор магазина «Кофеin». – Во-первых, арендная ставка на уровне московскихцен, а по меркам такого столичного центра, как «Европейский», и выше. При этоммы сделали ремонт за свой счет. Второе – это посещаемость, нам обещали, чтоприлавки будут чуть ли не сносить. По итогу получилось так, что выручка непокрывала ни затраты на ремонт, ни на оплату аренды. Мы пытались разговариватьс представителями компании «Кушман», однако диалог не получился. К тому жеоказалось, что мы еще должны заплатить за аренду и за период, когда зданиефактически еще не открыли и вокруг царила стройка, заехало на тот момент только25 % арендаторов, якорных тогда не было. Позже выяснили, что и коммуналказавышена в два раза, пожарная инспекция приняла центр только в конце февраля,машиномест мало для самого «Кристалла», вся парковка занята машинамипосетителей «Леруа Мерлена».

Ротация в центре идет полным ходом. На смену одних арендаторовприходят новые, очень скоро распахнут свои двери два ресторана и одна из крупнейшихкофейн в мире STARBUCKS.