Попечительский совет и правление Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства 12 августа объявит аукционы по восьми земельным участкам, сообщили в понедельник в Управлении общественных связей Фонда. Самый крупный из них расположен в Тюменской области.


Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова поручила Фонду содействия жилстроительству не позднее 12 августа 2009 г. провести аукционы по продаже земельных участков Фонда, продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков Фонда, а также по продаже объектов недвижимого имущества Фонда одновременно с земельными участками Фонда, на которых расположены такие объекты недвижимого имущества.
На аукционы предлагается выставить восемь земельных участков общей площадью более 157 гектаров, внесенных в Фонд в качестве имущественного взноса Российской Федерации, говорится в пресс-релизе Управления общественных связей Фонда жилстроительства. Четыре участка расположены в Кировской, Курской и Тюменской областях, а также в Республике Чувашия, еще четыре - в Московской области.
«На четырех участках предусматривается комплексное освоение в целях жилищного строительства, остальные пригодны для размещения производственных объектов, в том числе промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, и для малоэтажного жилищного строительства», - говорится в сообщении.
Наиболее крупный земельный участок площадью 98 га находится в Тюменской области. Он расположен недалеко от центра Тюмени в экологически чистом районе с высокой транспортной доступностью. На участке предполагается осуществление комплексной многоэтажной застройки жилья экономического класса расчетной площадью около 620 тыс. кв. метров.
Также для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса предполагается использовать участок в городе Курске площадью 26,9 га. Он расположен в западной части города и также имеет высокую транспортную доступность. Предполагаемая расчетная площадь застройки квартир здесь составит около 220 тыс. кв. метров.
Под комплексное освоение в целях строительства жилья экономического класса могут быть использованы также участки в городе Кирове (16,29 га; планируемая площадь квартир – более 132 тыс. кв.м.) и в Чебоксарах (6,31 га; 100 тыс.кв.м.).
По оценкам экспертов, на этих землях в общей сложности можно возвести до 1 млн 100 тыс. кв. метров жилья.
Согласно выводам Правительственной комиссии, данные земельные участки ранее использовались неэффективно, вследствие чего сами участки или права на их аренду в соответствии с нормами Федерального закона №  161-ФЗ могут быть проданы на открытых аукционах для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также в целях создания объектов инфраструктуры, производственных мощностей и объектов логистики.
Помимо земельных участков, предназначенных для крупных проектов комплексного освоения в целях жилищного строительства, Фонд развития жилстроительства также выставит на продажу четыре участка в Московской области общей площадью 9,2 га, пригодных для развития малоэтажного строительства, а также производственных мощностей промышленности строительных материалов и объектов логистики, говорится в сообщении.
«Средства, вырученные от аукционов, как от продажи прав аренды, так и от продажи самих участков, Фонд планирует направить на обеспечение новых участков, вводимых в оборот Фондом, объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры», - говорится в пресс-релизе Управления общественных связей Фонда содействия развитию жилстроительства.
Интерфакс


Фото с сайта www.interfax.ru