Далеки от идеала оказались также Украина и Казахстан. При этом Белоруссия и вовсе угодила на предпоследнюю строчку рейтинга

Компания JLL составила рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости – Global Real Estate Transparency Index 2014, согласно которому самым открытым был признан рынок недвижимости Великобритании, а вот члены СНГ - Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан - попали в число стран с наименее прозрачными рынками.
- По итогам периода с июня 2012 года по июнь 2014 года наиболее прозрачным рынком была признана Великобритания, тогда как США опустились на вторую строчку рейтинга. Помимо этого в список самых транспарентных стран входят Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия и Финляндия. Таким образом, в топ-10 доминируют англоговорящие государства, - констатируют эксперты.
Серьезно укрепить свои позиции в списке удалось странам Центральной Европы. К примеру, Сербия стала в рейтинге 12-й, а Румыния - пятой, продемонстрировав лучшую динамику. Аутсайдером рейтинга аналитики признали Анголу - она на 95 месте, немногим лучше дела обстоят в Белоруссии, которая заняла предпоследнее место. Украине досталась 74-я позиция - между Панамой и Кувейтом, а Казахстан застыл на 84 месте.
Что касается нашей страны, то ее рынок недвижимости показал ухудшение ситуации и стал лишь 70-м по прозрачности. Впрочем, тут стоит учитывать, что принимались во внимание только региональные города России, объединенные в одну группу, а вот две столицы - Москву и Санкт-Петербург - специалисты анализировали отдельно. В итоге, северная Пальмира опустилась с 44-й на 59-ю строчку, что соответствует средней прозрачности, а главный российский мегаполис сумел сохранить 37-ю позицию и улучшить свои позиции в баллах – 2,82 против 2,90.
Таким образом, российская столица располагается в одном ряду с Турцией, Пекином, который также оценивался отдельно, и Таиландом. Кроме того, Москва по-прежнему сохраняет позиции в топ-20 стран с лучшими фундаментальными показателями. Остается добавить, что сводный индекс прозрачности для каждого рынка рассчитывается как сумма взвешенных оценок по 115 факторам, находящихся в 13 тематических группах, которые в свою очередь объединены в пять категорий: регулятивные и юридические аспекты (30% от общего балла), оценка эффективности (25%), фундаментальные факторы рынка (20%),процесс сделок (15%) и раскрытие финансовой информации (10%).