Власти областной столицы хотят обязать граждан отказаться от использования наличных при оплате проезда

Сразу три новых автобусных маршрута, призванных связать заречную часть Тюмени с центром города и Домом обороны, начали работу в минувшую пятницу. Для удобства тюменцев запущены автобусы №40 «Березняковский – з-д Нефтемаш», №24 «з-д Нефтемаш -Тарманы» и №78 «ММС – з-д Нефтемаш».
При этом первый из них проследует по Ватутина, Алебашевской и Профсоюзной, а вот маршруты №24 и №78 решено пустить через мост по улице Челюскинцев. Как отмечают в компании «Тюменьгортранс», в общей сложности на трех маршрутах работает 34 автобуса: в Березняковский и ММС идут 70-местные МАЗ-206, а в поселок Тарманы – автобусы малой вместимости, от 18 пассажиров.
- Под маршруты у нас приобретены новые автобусы вместимостью до семидесяти человек, увеличивать количество пассажирских мест мы планируем вместе с увеличением загруженности линии. На сороковой маршрут сегодня вышло двенадцать машин, столько и было запланировано, его протяженность составляет двадцать семь километров, - отметил заместитель директора ТПАТП №2 Николай Куприн.
Как обещают транспортники, долго ждать на остановке горожанам не придется: автобусы ходят с интервалом 15 минут. В свою очередь главный специалист управления по транспорту департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений Ташланов рассказал, что маршрут №24 стартует из микрорайона Тарманы, проходя через центральную часть Тюмени и финишируя в районе Дома обороны, что позволяет доставить жителей Тарман в центр и учебные заведения на ул. Республики и Ленина.
- Когда маршрут разрабатывался, учитывались данные пассажиропотока и обращения жителей города. Перевозку на этом маршруте выполняют автобусы малой вместимости - от восемнадцати мест. Протяженность его - около пятнадцати километров. Работа семьдесят восьмого маршрута прекращалась в связи с тем, что ранее он открывался по инициативе перевозчика, с которым был срочный договор на один год, который истек, и мы объявили конкурс, - объяснил он.
Еще некоторое время автобусам предстоит поработать в тестовом режиме, а вот через месяц специалисты «Тюменьгортранса» скажут свое веское слово, оценив, нужны ли тюменцам новые маршруты. Как отмечается, при необходимости и в случае просьб горожан будут скорректированы графики движения автобусов.
Примечательно, что почти одновременно с этой новостью поступило еще одно любопытное сообщение. Глава администрации Тюмени Александр Моор заявил, что совсем скоро тюменцам предстоит оплачивать проезд в общественном транспорте исключительно посредством безналичных расчетов. Такая система, по мнению градоначальника, сделает более прозрачными доходы перевозчиков. В завершение приведем комментарий, который дал по этому поводу обычный пассажир.
- На территории РФ исполнители услуг (и перевозчики пассажирского транспорта) обязаны принимать от потребителя денежные средства РФ. Инициатива администрации г. Тюмень с переводом общественного транспорта на безналичный расчет незаконна, ущемляет право граждан на свободу заключения договора банковского счета (с оплатой за содержание пластиковых карточек и комиссией по каждой оплате личного потребления), это лоббирование интересов банков и противно интересам граждан, не желающих пользоваться навязанной услугой банков, которая объективно влечет удорожание основных потребительских услуг, оплату которых незаконно требуют только через банки, - пишет Драгутин Грау-Георгич.

Внимание: орфография и пунктуация автора сохранены

Источник: «Вслух.ру», tumix.ru