Некоторые из доблестных работников здравоохранения ждут собственных квартир почти полвека

Центр государственной жилищной поддержки Тюменской области сообщил радостную новость для работников региональной сферы здравоохранения. По информации Центра, 265 медиков области, 220 из которых трудятся в Тюмени, а 45 – в Тобольске, стали в этом году участниками спецпрограммы по приобретению жилья для работников бюджетной сферы.
Подробный список счастливчиков вместе с приказом ведомство получило от областного Департамента здравоохранения. Известны и некоторые детали: будущие новоселы представляют практически все лечебные учреждения крупнейших городов региона и почти все медицинские профессии: это лаборанты и фельдшеры, акушерки и сестры-хозяйки, медицинские регистраторы и водители «скорых», ну и, конечно, врачи узкого профиля.
Любопытно, что более 50 процентов получателей сертификатов – это медсестры, которых насчитывается в списке больше 130 человек. И многие из них отдали здравоохранению немало сил и времени: общий стаж некоторых из медицинских сестер приближается к полувековой отметке. Есть в заветном формуляре и многодетные семьи – их 13. Этим «эскулапам» стоит помнить, что на каждого ребенка предусмотрена дополнительная социальная выплата в размере 100 тысяч рублей.
Приступать к подбору вариантов жилья медицинские работники смогут после выдачи свидетельства на право получения социальной выплаты. При этом от них потребуют соблюдения обязательного условия: участники программы из Тюмени могут рассчитывать на жилье исключительного в границах областного центра, да и тоболяки получают возможность купить квартиру только в духовной столице.
– Уже сейчас, учитывая грядущий сезон отпусков, всем участникам программы стоит позаботиться о мерах по обеспечению возвратности займа. В случае если работник бюджетной сферы с помощью средств господдержки намерен купить готовое жилье или участвовать в долевом строительстве, он может по своему желанию выбрать: либо поручительство либо залог. Несколько иначе дело обстоит в случае, если господдержка направляется на погашение ранее взятых кредитных обязательств. В такой ситуации заемщик обязан будет предоставить поручительство не менее двух физических лиц, – напоминает Денис Юровских, заместитель директора Центра.