Аналитики уверены, что совсем скоро на городском рынке недвижимости произойдет снижение цен

Очередной анализ ситуации на тюменском рынке недвижимости представили накануне эксперты ЗАО «Ассоциация «АЛКО», заявившие, что в Тюмени произошло заметное – на целых восемь процентов – снижение количества выставленного на продажу вторичного жилья. В то же время, по словам экспертов, вырос объем предложения в сегменте новостроек.
Средняя стоимость квадратного метра, увеличившись на полпроцента, по итогам мая составила 56 559 рублей. При этом тюменские застройщики все чаще отдают предпочтение небольшим квартирам: «однушек» на рынке 54,6 процента. Любопытно, что 45,6 процента всех предлагаемых в новостройках квартир соответствуют площади 30-50 «квадратов».
Дешевле всего тюменцам обходятся двухкомнатные квартиры, где стоимость одного квадратного метра составила в мае 54 091 рубль. Тюменские «трешки» несколько дороже. А вот на вторичном рынке жилья индекс стоимости, напротив, снизился, хоть и незначительно – всего на 0,3 процентного пункта. По подсчетам аналитиков, он составляет 63 766 рублей за «квадрат».
Самые дешевые квартиры вторичного рынка Тюмени расположены на Войновке, на ул. Воровского, а также в районах многочисленных поселений, входящих в черту областного центра. А вот наиболее высокие цены зафиксированы в Центральном районе, районе Дома Обороны и Заречном районе. Как правило, наибольших затрат на покупку требуют квартиры повышенной комфортности.
А вот стоимость квартир типовых серий заметно ниже – «всего» 59 782 рубля за квадратный метр. Дешевле же всего жилплощадь в домах старого фонда – 58 961 руб./кв. м. Стоимость пансионатов и «малосемеек» в мае вновь выросла – на 1,2 процента. В итоге квадратный метр в такого рода «апартаментах» предлагался за 70 637 рублей.

– Учитывая стабильность на рынке недвижимости города и наступление лета, в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать незначительного сезонного падения цен в пределах 1-2% процентов, – отмечает аналитик жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Галина Мешалкин.

Первичный рынок

Вторичный рынок

Источник: kvobzor.ru