Кроме того, власти областного центра вплотную подошли к выделению специальных полос для общественного транспорта

Глава администрации Тюмени Александр Моор в ходе июньского заседания Тюменской городской думы подтвердил планы властей по изменению схемы оплаты за проезд в общественном транспорте. По словам градоначальника, введение безналичного расчета сделает доходы перевозчиков, в том числе частных, гораздо более прозрачными, а также это снимет все вопросы, связанные с экономикой автотранспортных предприятий.
- Думаю, что мы такой план разработаем и при вашей поддержке реализуем, – обратился Александр Моор к депутатам.
Другой новостью для парламентариев стало создание в Тюмени выделенных полос для общественного транспорта, которые могут быть организованы уже в этом году. Глава администрации подчеркнул, что необходимость увеличения автобусов в городской маршрутной сети и предоставление преимуществ общественному транспорту перед остальными участниками движения диктует мировой опыт развития городских территорий. Это, по словам Александра Мора, является условием комфорта жителей.
- Вопрос создания выделенной полосы всегда был резонансным. Но, я думаю, что мы должны менять поведенческую модель и создавать условия, чтобы жители пользовались преимущественно общественным транспортом для передвижения по городу, - добавил сити-менеджер.
Подчеркнул глава Тюмени и необходимость повышения качества сервиса в автобусах и маршрутках.
- Автобусы должны быть чистыми, двигаться по расписанию, соблюдать правила дорожного движения, чтобы снизить показатели травматизма. Мы должны следить за остановками, заботиться о культуре обслуживания. Кондуктора должны быть улыбчивыми, водители — опрятно одетыми. Это мелочи, из которых складывается общее впечатление о качестве обслуживания. Транспорт — это сфера услуг. Если мы приходим в кафе и нам что-то не нравится, больше мы туда не придем. С общественным транспортом сложнее, потому что ему нет альтернативы. Но это не значит, что нет необходимости повышать качество обслуживания и создавать условия, чтобы пользование общественным транспортом было бы комфортным и предпочтительным для горожан, - подытожил Моор.