Закон уже подписал президент России Владимир Путин

Крупнейшая за последние четырнадцать лет земельная реформа, закон о которой уже подписал президент России Владимир Путин, стартует менее чем через год – 1 марта 2015-го. Согласно расчетам властей, в оборот предстоит вовлечь гигантское количество новых земельных участков.
Кроме того, будут распроданы долгострой и невостребованные земли в федеральной собственности, при этом получить бесплатный участок в малонаселенных районах станет значительно проще. О грядущих масштабных переменах в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра экономического развития Павел Королев.
По словам чиновника, распределение земли для покупки приобретет более народный характер, а количество различных спекуляций резко снизится, ведь гражданам будет проще купить участок не у перекупщиков, а напрямую у муниципалитета. При этом эксперты предсказывают снижение цен на участки, впрочем, все зависит от особенностей каждой конкретной территории. Например, в Подмосковье обвала рынка ждать не стоит, уж слишком высок спрос.
- Дачники получат право на так называемую прирезку земли. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях, - отметил замминистра.
Как также сообщил Павел Королев, оформлять так называемые прирезки к своим садовым или дачным участкам, а также участкам под жилыми домами, станет значительно проще. Естественно, добавил чиновник, если это не участок соседа или земля общего пользования. Впрочем, и это еще не все.
Так, по планам властей, специалисты, которых недостаточно на селе, смогут получать в безвозмездное пользование земельные участки в малонаселенных местностях. После истечения шести лет эти участки будут переданы в собственность россиян. Предполагается, что регионы будут сами устанавливать перечень таких категорий граждан и муниципальных образований. Ну и, наконец, есть особый план по борьбе с долгостроями – земля под строительство после аукционов будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет.
- По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать, - заявил замминистра, отметив, что такой порядок заставит строительные компании ответственнее относиться к своим обязательствам.
- Перемены будут очень существенными. Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет, - подытожил Павел Королев.