Впрочем, и всем остальным собственникам стоит приготовиться к повышению сборов 

Поправки о введении рыночного налога на недвижимость физических лиц в минувшую пятницу правительство России внесло в Госдуму. По планам законотворцев, льготы останутся для так называемых незащищенных категорий граждан, а вот всем остальным россиянам следует приготовиться к постепенному повышению налогового бремени.
Как подсчитали эксперты, начиная со следующего года, гражданам придется платить за свою недвижимость в среднем в три раза больше, чем они делают это сейчас. Впрочем, региональные власти, которым и предстоит вводить новый налог, могут сделать это не в 2015 году, несколько оттянув «час икс» до 2020 года. Владельцам жилья, в том числе и недостроенного, предстоит пополнить казну на 0,1% от кадастровой стоимости объектов, а вот собственникам гаражей, машиномест и других строений придется куда тяжелее – налог составит 0,5%.
Самый серьезный налог – 2% от кадастровой стоимости объекта – предусмотрен для владельцев роскошной недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей. Схема, разработанная для подавляющего числа россиян, предусматривает, что каждый год в течение 5 лет сумма налога будет возрастать на 20 процентов. Таким образом, если сейчас средняя сумма сбора, по информации Федеральной налоговой службы (ФНС), составляет всего 642 рубля в год, то после принятия закона она достигнет 1900 рублей.
Впрочем, как оговариваются правительственные эксперты, все будет зависеть от конкретного типа жилья и региона. К примеру, сумма налога на новую типовую «двушку» в центре столицы России вырастет менее чем в два раза, а вот за ту же квартиру в старом доме придется заплатить в 10 раз больше. Другими словами, введение налога больнее всего ударит по владельцам жилья в домах старого фонда и «хрущевках».
В ФНС считают, что налоговые поступления в результате принятия закона по сравнению с 2012 годом увеличатся в 3,4 раза. При этом общая сумма сборов достигнет 94,4 миллиарда рублей, в одной только Москве произойдет шестикратный рост, а сборы составят 17,7 миллиарда «деревянных».