Правда, для этого придется немало потрудиться, проведя реконструкцию четырех зданий

Сохранить пакгаузы XIX – нач. XX века по улице Масловский взвоз при строительстве тюменской набережной решили власти областного центра. Все четыре строения станут основой для будущего музейного комплекса, а это потребует немалых усилий, ведь два здания нуждаются в реконструкции, а еще два и вовсе находятся в аварийном состоянии.
Впрочем, и это не самое сложное, ведь администрации еще предстоит решить проблему с владельцами зданий. Как сообщила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Елена Приходько, один из пакгаузов находится в ведении частной компании, другой является жилым домом, а еще один числится бесхозяйным – сейчас его пытаются легализовать. Главное же здание вместе со всей прилегающей к нему территорией находится в собственности ОАО «РЖД»
– Существует порядок, при котором в течение года готовятся документы на передачу бесхозяйного имущества в собственность муниципального образования, а затем этот вопрос решается в судебном порядке. Этот вопрос решится в 2015 году. Также сейчас ведутся переговоры о возвращении в ведение муниципалитета того объекта, который находится на балансе у РЖД, поскольку без этого невозможно будет начать полноценную реконструкцию всего комплекса, – отмечает Елена Приходько.
Также чиновница добавила, что различные варианты реконструкции и реставрации пакгаузов готовятся уже восемь лет. Сейчас Главное управление строительства региона подготовило проект по благоустройству территории, где расположены все четыре здания. Согласно ему, строение, находящееся в частном владении, станет гостиницей. Жилой дом останется жилым домом, где вдобавок появится мастерская. А вот два других объекта превратятся в музеи.
– Здесь опять же встает вопрос собственности, поскольку музеи могут находиться в ведении различных органов власти. Здание, которое сейчас является бесхозяйным, разумеется, впоследствии станет городским музеем. Пакгауз, которым сейчас владеет РЖД, скорее всего, перейдет на баланс Тюменской области. Вполне возможно, он получит статус областного либо частного музея, – приводит итоговые слова Елены Приходько портал tumix.ru.