Показатель страхования недвижимости в Тюменской области вырос почти на 8%, сообщили представители страховых компаний на пресс-конференции, состоявшейся 12 августа. Менее охотно тюменцы идут на страхование жизни и здоровья, а самый невостребованный продукт – накопительное страхование.


«В период кризиса особенно актуально думать о том, как не остаться у разбитого корыта, без средств к существованию, - объяснила наметившуюся тенденцию Екатерина Гехт, директор филиала СК «Росгосстрах» в Тюменской области. — Гораздо удобней вносить относительно небольшие суммы за страхование и быть уверенным в завтрашнем дне». Екатерина Семеновна рассказала о нескольких случаях, произошедших в Ханты-Мансийском автономном округе: дотла сгорели несколько домов, и только двое жителей, имевших страховой полис «Росгосстраха», получили компенсацию в полтора миллиона рублей.
Коллегу поддержал Сергей Горобей, директор филиала ОСАО «РЕСО-гарантия» в г. Тюмени, добавив, что его компания в период кризиса много потеряла на автостраховании, зато усилила позиции по страхованию дач, квартир и имущества граждан. «Хочу отметить социальную роль страхования, - подчеркнул Сергей Николаевич. – Мы снимаем напряженность в обществе - помогаем людям, которые остались один на один со своей бедой».
Александр Кукарский, заместитель директора по страхованию Тюменского филиала ОАО «СОГАЗ» - компании, которая имеет богатый опыт страхования юридических лиц, отметил, что сегодня предприятия понимают важность заключения контрактов со страховыми компаниями: это необходимо, чтобы безболезненно и без потерь справиться с непредвиденными трудностями. «Мы накопили серьезные финансовые средства и можем покрыть любой убыток. Были у нас и значительные страховые случаи», - добавил он. Екатерина Гехт («Росгосстрах») в свою очередь рассказала, что количество договоров с юридическими лицами остается на прежнем уровне - уже в этом году «Россгострах» заключил несколько контрактов с крупными российскими компаниями: так, например, недавно был застрахован самый крупный торгово-развлекательный центр в Нягани. Конструктивные элементы и внутренняя отделка ТРЦ «Мега-Центр» застрахованы на сумму 220 млн руб. Тем не менее, Екатерина Семеновна подтвердила, что объемы страхования юридических лиц в целом уменьшились в связи с кризисом.
С 2007 года «СОГАЗ» плотно занимался и финансовыми рисками при инвестировании в строительство – то есть, по сути, проблемами «обманутых дольщиков». Однако к каждому договору компания подходила разумно, внимательно изучалось финансовое состояние застройщика, и тогда уже решалось – брать на страхование или нет. Было заключено 300 договоров, и за все это время произошел только один страховой случай. «Массовым этот вид страхования никогда не будет, - признался Александр Сергеевич. – Не каждый застройщик готов предоставить полную информацию о себе. Не все они стоят доверия, бывают случаи, когда я удивлялся – как им люди деньги несут?»
Страховщики также подчеркнули, что огромную роль страхование играет в ипотечных программах. Про их мнению, страхование имущества и жизни при ипотеке нужно не столько банку, сколько самому заемщику. «Что будет делать ваш муж или ваша жена, если с вами, не дай бог, что-нибудь случиться? – вопрошали представители компаний. – Бывают случаи, что от сердечного приступа умирали совсем молодые люди, а кредит ложился тяжелым грузом на плечи их родственников».
На пресс-конференции подняли тему и корпоративного страхования. Сейчас не все предприятия могут выплачивать нормальную заработную плату, но они готовы компенсировать это «социальным» страхованием – жизни и здоровья сотрудников. По словам страховщиков, дополнительное медицинское страхование (ДМС) иногда вызывает у руководителей предприятий опасения, что их чаще начнут проверять налоговые органы. На самом деле, 6% отчислений из фонда заработной платы на ДМС и 12% на долгосрочное и дополнительное страхование - уменьшают налогооблагаемую базу предприятия. Страховые компании, в свою очередь, предлагают удобные «соцпакеты» для юридических лиц. Кроме того, по «западному образцу» они создают целые сети медицинских учреждений. В следующем году планируется открытие региональной клиники «Альфа-Центр Здоровья» - это специализированный проект компании «АльфаСтрахование».
Напоследок приведем неутешительную статистику пожаров, которой поделился с журналистами Юрий Лейман, заместитель начальника Управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Тюменской области. По данным Управления, в прошлом году произошел 2291 пожар, материальный ущерб более 100 млн руб. В огне погибло 180 человек, уничтожено 65 строений. В этом году, по словам Юрия Робертовича, намечается определенная стабилизация обстановки, но цифры, тем не менее, серьезные: за семь месяцев этого года произошло 1124 пожара с материальным ущербом более 63 млн руб, погибло 99 человек, в огне сгорело 255 строений. «Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе – 68% от общего количества, - отметил Юрий Лейман. – Основная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении». Призывая тюменцев обратить бережнее относиться к своему имуществу, представители страховых компаний посоветовали при выборе страховой организации обращать внимание на ее портфель. «Если портфель сформирован на 90% из ОСАГО и КАСКО, через два-три года компанию накроет волна страховых выплат. Важно, чтобы страховой портфель был сбалансирован», - Руководитель дирекции личного страхования Тюменского филиала «Страховой Дом «ВСК» Татьяна Гончарова. В настоящее время многие страховые компании также предлагают льготные программы для корпоративных клиентов, разнообразные скидки и бонусы, - это также позволит сэкономить деньги во время кризиса. Хотя, как отметил Александр Кукарский («СОГАЗ»), на страховании вообще экономить не стоит.
Ирина Сысоева