Выбрать участок можно будет самому, при этом приоритет будут иметь местные жители

Выделить каждому жителю нашей страны гектар земли под родовую усадьбу предложили члены КПРФ во главе с замглавы ЦК партии Валерием Рашкиным. Авторы законопроекта, уже внесенного в Госдуму, отмечают, что 92% всей земли в России, что составляет 1,6 миллиарда гектаров, сейчас находится в государственной и муниципальной собственности, а значит все россияне, которых начитывается 143 миллиона человек, вполне могут получить свой участок.
Стоит напомнить, что с подобной инициативой в 2013 году выступали депутаты ЛДПР, которые утверждали, что новый закон позволит выполнить сразу несколько задач государственной важности: возродить село, укрепить институт семьи, избавить россиян от бедности, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель и улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания.
К немалому разочарованию парламентариев, их законопроект был отклонен. В свою очередь, коммунисты предлагают без какой-либо платы выдавать россиянам участки от 1 до 1,1 гектара, где под застройку будет отведено не более десяти процентов площади. По планам авторов документа, выделением земли из государственного и муниципального фондов будут заниматься региональные или местные власти.
При этом родовое поместье нельзя будет дробить, передавая его по наследству нескольким людям. Кроме того, получить в наследство нельзя будет больше одного поместья. В КПРФ уверены, что желающих владеть внушительным наделом будет очень и очень много, а сама программа позволит повысить объемы сельскохозяйственного производства и замедлить исчезновение населенных пунктов с карты нашей страны.