Причина фобии горожан вполне предсказуема и, вместе с тем, довольно экзотична. Кстати, принимать водные процедуры на пляжах базы отдыха «Верхний Бор» жителям областного центра и вовсе запретили

Специалисты Роспортебнадзора по Тюменской области сообщили накануне удивительную новость: на пруду Утином горожане не могут расслабиться и вдоволь поплескаться в теплой воде, потому что боятся… уток! Тюменцы уверены, что птицы, давшие имя водоему в центре областной столицы, оказывают на воду негативное влияние и делают ее опасной для человека. Впрочем, эксперты спешат успокоить встревоженных жителей.
– Вода в пруду предназначена для целей рекреации, а не для питья, мытья рук, фруктов и овощей. Если воду использовать по назначению, то она гарантированно безопасна, – утверждает заместитель начальника отдела санитарного надзора ведомства Надежда Токарева.
Вместе с прудом Утиным специалисты Роспортебнадзора проверили и остальные водоемы Тюмени, проведя анализы по внушительному списку показателей. И, как сообщает «Тюменская линия», пригодными для купания в этом году признаны озеро Липовое на 7 км Велижанского тракта, пруд Южный на ул. Федюнинского и пруд Лесной в лесном массиве ТЭЦ-2. А вот в воде озера Верхнее Кривое, на берегу которого расположена база отдыха «Верхний Бор», специалисты обнаружили превышение уровня ХПК – показателя, показывающего степень антропогенного загрязнения вод. По словам экспертов, органических и минеральных веществ тут содержится больше нормы, а значит, плескаться лучше не стоит.
Впрочем, портал tumix.ru располагает несколько другими данными, сообщая, что все водоемы, предназначенные в этом году для купания, не вызвали нареканий по поводу качества воды. Соответствующими требованиям СанПина, а значит, и безопасными признаны озеро Липовое, пруд Лесной, озеро Верхнее Кривое, а также пруд Утиный.
– ХПК в озере был на грани, в рамках погрешности, но это, наверное, уже исправлено, – приводит tumix.ru слова Надежды Токаревой по поводу озера Верхнее Кривое.
Кроме того, ничего подозрительно не обнаружили эксперты в обмелевшем пруду Северном, который в этом году угодил в список запрещенных для купания мест, А вот вода из пруда Войновский, как оказалось, опасна из-за все того же пресловутого ХПК. В завершение отметим, что мониторинг качества воды будет проводиться вплоть до окончания купального сезона в еженедельном режиме. Так, в июле сразу в 13 точках будет произведен отбор проб воды на содержание холерного возбудителя.