На риэлторском рынке страны работает более 200 крупных компаний, чья база превышает 1000 объектов недвижимости. Спектр услуг, который предлагают игроки рынка, ежегодно расширяется, тем самым привлекая клиентов из других регионов. «Недвижимость Строительство для всех» представляет вторую часть актуального обзора крупнейших агентств недвижимости страны (первую часть читайте в предыдущем номере). 

На риэлторском рынке страны работает более 200 крупных компаний, чья база превышает 1000 объектов недвижимости. Спектр услуг, который предлагают игроки рынка, ежегодно расширяется, тем самым привлекая клиентов из других регионов. «Недвижимость Строительство для всех» представляет вторую часть актуального обзора крупнейших агентств недвижимости страны (первую часть читайте в предыдущем номере).

Уральский федеральный округ

Здесь наиболее динамично ведут себя рынки Екатеринбурга, Тюмени и Перми. В столице Урала можно выделить агентство недвижимости «Новосёл», являющееся одним из ветеранов екатеринбургского рынка недвижимости. За 15 лет своего существования компания эволюционировала в крупнейшее агентство города с развитой офисной сетью: сегодня консультацию специалиста АН «Новосёл» можно получить в тридцати точках обслуживания в Екатеринбурге. Компания работает абсолютно со всеми типами и видами недвижимости (включая зарубежную) и располагает обширной базой недвижимости, насчитывающей около 4 000 объектов. Приятным бонусом для всех клиентов агентства является участие в партнерской программе «Экономь с Новосёлом», в рамках которой крупные строительные и мебельные компании Екатеринбурга предлагают свои товары и услуги по сниженным ценам. Среди изюминок агентства также можно выделить бесплатную услугу «Новосёломобиль», суть которой заключается в том, что команда специалистов выезжает по заказу клиента и консультирует его в любой удобной для него точке города, будь то место работы или загородная резиденция. В 2013 году компания открыла собственный офис в Москве, а также запустила партнерскую программу, подразумевающую открытие офисов АН «Новосёл» по системе франчайзинга.

В Тюмени наиболее впечатляющие результаты показывает компания «Этажи»: за последние несколько лет это агентство недвижимости совершило качественный рывок вверх, превратившись в игрока федерального масштаба. В настоящее время подразделения компании функционируют в более чем 30 городах России, охватывая расстояние от Южно-Сахалинска до Саратова, среди наиболее крупных городов – Москва, Новосибирск, Екатеринбург. В отличие от подавляющего большинства других агентств недвижимости в каждой из географических точек присутствия компания «Этажи» имеет единственный офис на всю территорию города. Такой подход объясняется исповедуемым компанией принципом одного окна. Данный принцип подразумевает концентрацию всех специалистов и всех сервисных возможностей компании в одном месте, что позволяет клиенту получить весь ассортимент риэлторских и сопутствующих услуг за один визит. Помимо внушительной базы объектов недвижимости (более 15000 предложений с фотографиями, планировками и 3D-турами), компания предлагает ряд эксклюзивных льгот по ипотеке от ведущих российских банков, дополнительные услуги (переезд, ремонт, уборка помещения). На сделки с объектами недвижимости Тюмени и области распространяется сертификат финансовой безопасности: если в течение года после приобретения квартиры у покупателя возникнут юридические проблемы, «Этажи» возместят всю стоимость приобретенного жилья.

Одним из наиболее значимых игроков пермского рынка риэлторских услуг является агентство недвижимости «Перспектива». Более двадцати лет компания остается верна своим приоритетам, которыми являются безопасность сделок с недвижимостью, высокое качество обслуживания. Риэлторская фирма предлагает широкий спектр услуг, куда, помимо стандартного набора, входят инвестиционный консалтинг и управление недвижимостью. Агентство недвижимости активно продвигает услугу ипотечного брокериджа, предлагая своим клиентам воспользоваться собственной разработкой – автоматической системой подбора ипотеки (АСПИ). Данная система формирует подборку ипотечных программ, максимально подходящих под заинтересовавший покупателя объект: в настоящее время к программе подключено 40 банков с 150 программами. На правах лидера рынка и эффективного партнера «Перспектива» имеет льготы от дюжины крупных банков Перми (скидки по кредиту в размере 0,2-1%). С 2011 года компания занимается выпуском газеты «Перспектива», где освещаются новости пермского рынка недвижимости, размещаются информационно-познавательные статьи, а также объявления.

Сибирский федеральный округ

Локомотивами риэлторского движения являются крупные промышленные и экономические центры Новосибирск и Красноярск. Среди ведущих компаний столицы Сибири особое место занимает «Центральное Агентство Недвижимости», являющееся стратегическим партнером многих банков и застройщиков города. За 15 лет своей работы из скромной фирмы районного значения компания выросла до масштабной офисной сети, охватывающей территории Новосибирска и города-спутника Бердска. Сегодня в 40 офисах компании работает более 500 сотрудников, а база недвижимости насчитывает около 15 000 объектов жилой, загородной и коммерческой недвижимости. «Центральное Агентство Недвижимости» оказывает все виды посреднических услуг, связанных с куплей-продажей: риэлторскую помощь, юридическое сопровождение сделок, ипотечный консалтинг. Своим клиентам компания предлагает целый ряд интересных возможностей, среди которых особого упоминания заслуживает услуга «Форсаж» - это комплекс рекламно-маркетинговых мероприятий, реализация которых позволяет продать квартиру в установленные клиентом сроки. Каждому выдается «Карта привилегий», дающая право на специальные условия обслуживания не только во всех офисах «Центрального Агентства Недвижимости», но и еще в почти 3500 магазинах и салонах России. Стоимость услуг компании по сделкам купли-продажи колеблется в диапазоне 2-5% от стоимости объекта недвижимости в зависимости от типа сделки.

В административном центре Красноярского края признанным лидером является агентство недвижимости «АРЕВЕРА-Недвижимость» – одна из старейших риэлторских фирм России, видящая своей миссией формирование цивилизованного рынка недвижимости. Деятельность агентства охватывает все сегменты рынка: вторичное жилье, новостройки, загородную, коммерческую недвижимость – в базе насчитывается свыше 5000 объектов. Как и подобает крупной риэлторской компании, «АРЕВЕРА –Недвижимость» сотрудничает с наиболее популярными банками города, некоторые из них предлагают клиентам агентства эксклюзивные условия работы и различные скидки. Компания регулярно устраивает для жителей города специальные мероприятия: «Тур по новостройкам» (бесплатная экскурсия по строящимся жилым домам), «Ипотечный марафон» («день открытых дверей» с уникальными ипотечными предложениями). С 2005 года компания на территории края выпускает одноименную газету, посвященную вопросам в сфере недвижимости – на сегодняшний день это одно из самых востребованных профильных изданий. При совершении сделки купли-продажи каждому клиенту агентства вручается «Купонная книжка клиента», воспользовавшись которой можно получить ряд скидок в магазинах отделочных материалов, мебели, сантехники и в фирмах по различным услугам.

Приволжский федеральный округ

В данном районе находится немало городов с высокой степенью развития риэлторской услуги, однако наиболее примечательна в этом плане Самара, где лидирующие позиции твердо удерживает агентство недвижимости «Визит», зарекомендовавшее себя как надежная и динамичная компания. Фирма оперирует на рынке риэлторских услуг более 13 лет и осуществляет помощь в проведении сделок по всем типам недвижимости. Для постоянного мониторинга уровня предоставляемого сервиса в компании действует независимое подразделение — «Служба контроля качества», в задачи которого входит обработка обратной связи от клиентов и выработка внутренних рекомендаций по совершенствованию услуг. Тесное взаимодействие с банковскими организациями на фоне растущего спроса на ипотеку привело компанию к созданию ипотечного центра. Это принципиально новый для Самары формат - специальная площадка, где по заранее выстроенному графику около 20 крупнейших банков города консультируют клиентов агентства по вопросам ипотеки. Уникальным конкурентным преимуществом компании на самарском рынке является полная финансовая ответственность по сделкам купли-продажи, подразумевающая возмещение стоимости приобретенного объекта при возникновении гарантийных случаев. В целях привлечения клиентского потока АН «Визит» время от времени проводит экскурсии по строящимся жилым домам Самары, в процессе которых профессиональные риэлторы подробно знакомят участников с характеристиками новостроек.

Северо-Кавказский федеральный округ

Наивысшая степень проникновения риэлторской услуги наблюдается в Ставрополе, где на протяжении нескольких лет лидирующее положение удерживает краевое агентство недвижимости «Династия». В крупнейшей риэлторской фирме края работают около 80 риэлторов, а ассортимент предлагаемых квартир, домов, офисов, земельных участков насчитывает более 5 000 объектов. Компания располагает 10 точками обслуживания клиентов в разных районах города, в каждой из которых специалисты оказывают помощь в проведении сделок купли-продажи-аренды жилья, а также проводят консультации по юридическим вопросам. Кроме того, агентство недвижимости активно взаимодействует с кредитными организациями города и является ключевым партнером для большинства ставропольских банков, в том числе и федеральных (Сбербанк, ВТБ-24, Росбанк и др.).
Мнение эксперта

По словам Глеба Бекетова, аналитика компании «Этажи», скорость проникновения риэлторской услуги в народные массы неразрывно связана с качеством предоставляемого агентствами недвижимости сервиса: чем выше будут шансы среднестатистического горожанина получить достойное обслуживание при посещении агентства, тем вероятнее он признает оправданность существования данной услуги и тем охотнее порекомендует воспользоваться услугами риэлторской компании своим знакомым. «Радует, что за относительно небольшой период в разных уголках России сформировались компании-лидеры, продвигающие культуру риэлторства посредством постоянного развития, внедрения инноваций и клиентоориентированного подхода», – отметил эксперт.