Впрочем, пока тюменцы предпочитают мучиться в раскаленных на солнце автомобилях

С 1 июня дважды в сутки от станции Утяшево до Войновки через железнодорожный вокзал ходит электричка, призванная спасти тюменские дороги от транспортного коллапса. Протяженность маршрута электропоезда составляет 20,7 км, а общее время в пути, учитывая пять остановок по ходу движения, всего 40 минут, что весьма мало, если для сравнения проделать то же расстояние в традиционные «часы пик».
Впрочем, по словам заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области Андрея Чистякова, при реализации проекта власти столкнулись и с определенными трудностями. Например, график движения устраивает пока далеко не всех горожан.
— Поезд уже работает в тестовом режиме, расписание пока не удобное, но мы собираем информацию, готовим концепцию и документы для обращения в Министерство транспорта, чтобы нам помогли построить специальные выделенные пути для электрички, — сообщил чиновник.
Видимо, из-за того, что о возможности объехать пробки и не переживать по поводу интенсивного автомобильного трафика пока знают не все, электричка ходит полупустой. А ведь стоимость проезда на ней хоть и несколько выше билета на автобус, но все же довольно приемлема — всего 26 рублей. В общей сложности до конца 2014-го власти рассчитывают перевезти на электричке более 18 тысяч пассажиров.
— На Войновке сажусь, в Тюмени выхожу. С 9 часов работаю в городе. Удобно: приехал, уехал — ни пробок, ничего. 26 рублей от Войновки до железнодорожного вокзала. Это стоит того, чем я час буду париться в автобусе, а здесь за 15 минут доехал, — приводит вполне разумные доводы в пользу нового для Тюмени вида транспорта пассажир Павел Федоров
А вот портал tumix.ru отмечает, что потенциально пассажирами электрички могут стать многие горожане. К примеру, на Войновке находится Железнодорожный колледж, вблизи располагается несколько баз отдыха, включая «Пруд Лесной» и Войновские горки. Сюда ходят маршрутное такси №64 и автобусы №2, 25 и 46.
Что же касается станции Утяшево, которая расположена в 2-3 км от коттеджного поселка Утяшево, то рядом с ней находятся сразу несколько крупных объектов: промышленная база, фанерный завод, завод «Тюменьремдормаш», садовые общества «Надежда», «Рябинка», «Металлист», «Ручеек», «Березовая роща», «Тополя», «Вертолет», «Локомотив-1,2», завод пластмасс и компания «Утяшевоагропромснаб». Из городских автобусов в этот район ходят только дачные № 98, 99, 100 и 100К, а также маршрутка №85.