И все для того, чтобы участникам долевого строительства было спокойнее

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект, который серьезно ужесточает требования к страхованию долевого строительства. Согласно документу, автором которого стал депутат Александр Хинштейн, к страховщикам, имеющим право заключать договоры страхования гражданской ответственности строительных компаний, предъявляются дополнительные требования.
Кроме того, решено уточнить структуру органов управления общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и ввести для страховых организаций дополнительный критерий финансовой устойчивости. Стоит напомнить, что механизм обязательной защиты дольщиков был введен в России с 1 января 2014 года. Теперь каждый договор участия в долевом строительстве обязательно должен быть застрахован или под него должна быть получена гарантия банка на сумму привлеченных средств.
- К сожалению, сегодня мы видим на практике, что недобросовестные застройщики нашли новые лазейки для того, чтобы уйти от потенциальной ответственности. По состоянию на май 2014 года коммерческими страховыми организациями было заключено свыше 800 договоров, при этом большинство из них являются небольшими и малоизвестными на рынке, а их тарифы страхования крайне сомнительными, например, 0,15 процента. Это означает, что если застройщик не исполнит своих обязательств перед дольщиком, то граждане (с высокой вероятностью) не получат страховку, и брать у страховщиков будет нечего, - с горечью констатировал Хинштейн.
Именно поэтому парламентарий предложил ужесточить требования к собственным средствам страховщика. С принятием закона вместо 400 миллионов рублей организации придется подтвердить наличие миллиарда «деревянных», а уставной капитал должен составлять не 120 миллионов рублей, как сейчас, а 240 миллионов. При этом Банк России будет обязан периодически публиковать на своем официальном портале данные о страховых организациях и банках, которые соответствуют этим требованиям. Ну и, наконец, дополнительным органом управления станет наблюдательный совет общества взаимного страхования застройщиков (ОВС), куда войдут представители Федерального собрания, Банка России, кабинета министров и независимые эксперты.
- Если незамедлительно не остановить использование подложного механизма страхования, то последствия могут быть самыми печальными. Это особенно важно, учитывая то, что государство публично гарантировало надежность введенного с 1 января 2014 года механизма защиты средств граждан, - отмечает встревоженный депутат.