В итоге, мошенники получали миллионы рублей от продажи чужих квартир

Накануне в Тюмени прозвучал приговор в отношении последнего участника банды «черных» риэлторов, которая орудовала в областной столице на протяжении пяти лет – с 2003-го по 2007-й годы. В организованную преступную группу Николай Черкашин, Дмитрий Дудин и Игорь Костюченко объединились, чтобы отбирать квартиры у тех горожан, что имели большие долги по «коммуналке» или вели асоциальный образ жизни.
Угощая своих жертв спиртными напитками или суживая им небольшие суммы денег, мошенники входили к несчастным в доверие и склоняли их к обмену квартир на жилье с меньшей площадью с доплатой. Естественно, оформление всех документов и прочие «формальности» аферисты брали на себя – так провернуть свои темные дела им было гораздо проще.
Доверчивые горожане писали доверенности, после чего их единственное жилье продавалось третьим лицам. Полученные от сделок деньги граждане Черкашин, Дудин и Костюченко забирали себе, а их жертвы селились в съемных квартирах, коммуналках или заброшенных домах. При этом кое-кто из обманутых горожан и вовсе стал бомжом.
Таким образом банда получила девять квартир, общая стоимость которых превышает 8,8 миллиона рублей. А вот провернуть обкатанную схему в пяти случаях аферистам не удалось: помешали родственники потерпевших, или они сами отказались продавать свое жилье. В 2011 году к четырем и пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима были приговорены Черкашин и Дудин.
А вот Игорь Костюченко подался в бега и все эти годы спокойно нежился под знойным солнышком Сочи, проживая там по поддельным документам. Однако нашли и его. Ленинский районный суд признал его виновным в мошенничестве и назначил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в пользу потерпевших с него будет взыскано более 2,5 миллиона рублей.