Жителям нашей страны предлагается объединяться в жилищно-строительные кооперативы, брать в банках кредиты и самостоятельно платить за возведение нового дома

С необычным предложением к россиянам, проживающим в аварийных домах, выступило Министерство строительство и ЖКХ. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, этим гражданам надо объединяться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), самим становясь инвесторами возведения нового жилья или реконструкции уже имеющегося.
- Минстроем разработан и уже внесен в правительство РФ комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья, - сообщил Чибис, отметив, что эта инициатива связана с поручением Дмитрия Медведева разработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийных домов.
Чиновник добавил, что эти механизмы в полном объеме заработают с 2017 года. При этом решение о создании ЖСК, получении кредита, реконструкции старого дома или строительстве нового будет приниматься общим собранием собственников.
- Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье, - пообещал замминистра.
Кроме того, жители России получат возможность продать земельный участок под снесенным домом застройщику, получив его выкупную стоимость, а также смогут улучшить свои жилищные условия посредством некоммерческого и социального найма.
- Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей (а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье) обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены, - подытожил Чибис.