Заветное «да» прозвучало лишь 23 раза. Впрочем, это только начало

Ровно сто многодетных семей из Тюмени получили предложения администрации по предоставлению им земельных участков под ИЖС. При этом по состоянию на 11 июля согласились на вариант властей 23 ячейки общества. Впрочем, как обещает пресс-служба врио губернатора Владимира Якушева, это только начало, и новые предложения совсем скоро будут направлены следующим «очередникам».
Строительство индивидуальных жилых домов развернется в селе Гусево и поселке Московский на 516 земельных участках, которые предстоит распределить в течение этого года. Напомним, заявления на предоставление земли многодетные семьи Тюменской области начали подавать сразу же после вступления в силу закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».
В одной только Тюмени за первые три месяца в качестве претендентов на землю зарегистрировалось 1 343 ячейки общества, а в первом полугодии 2014-го к ним добавились еще 327 многодетных семей. В общей сложности в заветном списке сейчас значится 3 325 фамилий. Что касается муниципальных образований области, то тут на бесплатную землю рассчитывают 5 372 семьи, а 1 896 земельных участков уже распределено. К сожалению, в столице региона ситуация гораздо менее радужная: землю пока не получила ни одна тюменская семья.
— Этот процесс сдерживало отсутствие свободной земли в городском округе, семьям же в районах области земля в собственность предоставляется уже с 2011 года, — утверждают власти.
А вот наиболее позитивная обстановка складывается в с. Исетское, где достаточно вакантных участков, а площадки обеспечены необходимой инфраструктурой: запланированы торговые объекты и детский сад на 150 мест, а также уже имеются дороги и электросети.
— Это село — одно из немногих, вокруг которого земля находится в государственной собственности. Есть, куда расти, — с радостью отметил зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.