Бюджет города в 2009 году сохранит социальную направленность. Такая позиция прозвучала в докладе директор департамента финансовой и налоговой политики города Светланы Геннадьевны Черепановой в ходе отраслевого совещания департамента экономики в пятницу.По словам Светланы Черепановой, в ближайш

Бюджет города в 2009 году сохранит социальную направленность. Такая позиция прозвучала в докладе директор департамента финансовой и налоговой политики города Светланы Геннадьевны Черепановой в ходе отраслевого совещания департамента экономики в пятницу.
По словам Светланы Черепановой, в ближайший плановый период социальная направленность бюджета сохранится, как и в прошедшем году. «В 2008 году льготой по уплате сниженных налогов воспользовались пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, герои Сов. Союза, герои РФ и другие социально незащищенные категории граждан», - рассказала Светлана Геннадьевна. В этом году при формировании бюджета обращалось особенное внимание на вопросы безработицы и поддержку реального сектора экономики.
«В целях поддержки инвестиционной деятельности на территории города предусмотрены льготы по налогу на землю организациям по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи, а также других отраслей реального сектора экономики», - рассказала Светлана Геннадьевна. Льготы будут действовать до 1 января 2011 года.
В части занятости населения решаются следующие вопросы: повышение уровня реальной заработной платы и приближение минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума. Комиссия по вопросам оплаты труда занимается и легализацией системы отношений работодателя и работника в области трудовых выплат: уход от черных схем в оплате труда. Например, уже сейчас при принятии решения о выдаче стабилизационных займов (по программе поддержки малого бизнеса) учитывается факт выдачи работникам зарплаты выше прожиточного минимума.
Бюджет на 2009 год, который был сформирован и утвержден по оптимистичному плану, в настоящее время пересматривается и находится в стадии корректировки. «При этом социальная направленность бюджета, безусловно, сохранена» - отмечает Светлана Черепанова.
Надежда Кречетникова