Парадоксальные результаты исследования представили эксперты рынка недвижимости

Миф, который гласит, что недвижимость является лучшим объектом для инвестиций, в Тюмени разбился о результаты исследования консалтинговой компании «АЛКО». Аналитики утверждают, что новостройки по итогам первого полугодия 2014-го подорожали в нашем городе всего на 1,7 процента, а стоимость вторичного жилья и вовсе не изменилась.
При этом с начала года инфляция, согласно официальным данным, составила порядка пяти процентов. Очевидно, что в такой ситуации гораздо выгоднее не скупать недвижимость, а завести банковский счет с процентной ставкой, превышающей инфляцию. А вот горожанам, все-таки потратившим свои кровные на квартиры, остается надеяться на резкий скачок цен на рынке недвижимости. Впрочем, российская история показывает, что это не столь уж маловероятный исход.
— Июнь не продемонстрировал заметных изменений ценовых показателей: на рынке недвижимости города продолжается стагнация, а амплитуда изменения ценовых показателей не превышает и нескольких десятых долей процента, — констатирует аналитик рынка жилой недвижимости Галина Мешалкина.
За первый месяц лета квадратный метр нового жилья подорожал на 0,3 процента, обходясь покупателям в 56 724 рубля. Самыми дорогими районами Тюмени, как и прежде, остаются КПД, центр города, а также Заречные микрорайоны. В Тарманах, ММС и на Мысу «квадрат» в среднем стоит 51 500 рублей, в Тюменских микрорайонах — 50 874 рубля, в МЖК — 55 155 рублей, а на Лесобазе — 59 760 «деревянных».
Более четверти всех тюменских квартир, выставленных на продажу, расположены в районе МЖК, значительно меньший объем предложения — 13,7% — зафиксирован в Тарманах, на Мысу и в ММС, ну и, наконец, районы Маяка, Московского и Червишевского трактов могут похвастать лишь 10,6% от всего объема предложения.
Цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в июне составила 63 633 рублей. При этом стоимость пансионатов и малосемеек, где индекс стоимости традиционно самый высокий, неожиданно снизилась на 0,8 процента, составив 70 059 рублей за квадратный метр. Видимо, на это повлиял выросший объем предложения малогабаритного жилья.

Источник: kvobzor.ru