Новый «лакомый кусочек» для бизнесменов нашего города появился в самом центре областной столицы: 13 августа, в рамках пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости», компания «Тюменинвестстрой» презентовала свой новый объект – престижный бизнес-центр «Ермакъ».


Бизнес-центр не случайно назван в честь покорителя Сибирского ханства. «Это имя хранит в себе энергетику прошлого Сибири, можно даже сказать, начало ее новой истории, - объяснила Светлана Утешева, заместитель генерального директора компании «Тюменинвестстрой». – Присвоив бизнес-центру это имя, мы исходили из характеристик, которое оно в себе заключает: твердость духа, веру в себя, уверенность. Мы считаем, что с данными качествами бизнес-центру будет легко начинать свой путь в деловом пространстве Тюмени».
Стоит отметить, что у бизнес-центра была интересная история его создания: изначально у компании было несколько вариантов того, что можно построить на его месте – гостиницу, жилой дом, офисное здание. В результате руководство «Тюменинвестстрой» решило, что участок как нельзя лучше подходит именно для бизнес-центра: пересечение улиц Советская – Водопроводная – это один из самых престижных районов города, с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой.
Девять этажей нового бизнес-центра – это около 5 тыс. кв. м. площади, два скоростных лифта, современная система вентиляции, выходы в Интернет, телефонные и телевизионные сети. Интерьер выполнен в строгом, минималистичном стиле, одна из особенностей – сплошное остекление от первого до девятого этажа на парадной лестнице. Проект бизнес-центра разработан компанией «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», дизайном внутренних интерьеров занималась дизайн-студия «Y 2».
Светлана Утешева уточнила, что «Тюменинвестстрой» стал только застройщиком здания, вопросами управления «Ермаком» будут заниматься собственники помещений. Кстати, почти все площади уже раскуплены – продажи начались еще во время строительства. Цена была достаточно высокой по «кризисным меркам» - от 100 тыс. руб за кв. метр. Единственное помещение, которые было выставлено на продажу только после завершения строительство – это девятый этаж, «изюминка бизнес-центра», как называет его руководство компании. Он действительно впечатляет: огромный стеклянный купол, открытая терраса, чудесный вид на центр города. Именно на девятом этаже организаторы мероприятия устроили выставку тюменских фотографов – и не прогадали: в светлом, просторном помещении фотокартины приковывали взгляд, заставляли присмотреться.
Как пояснила Ирина Яременко, директор риэлторской компании «Новый город», собственники помещений бизнес-центра планируют сдавать их по средней цене 800 руб. за кв. метр.
Эксперты и гости пресс-клуба не только полюбовались на новое здание, но и обсудили перспективы рынка коммерческой недвижимости в Тюмени. Елена Чуклина, директор УК «Нобель» заявила, что кризисный этап уже пройден, и, хотя рынок немного «замер», работать в такой ситуации «даже интереснее». «Мы стали мобильнее, гибче, готовы идти на многие уступки, чтобы получить новых клиентов, - поддержала коллегу Анна Оганесян, руководитель бизнес-центра отеля «Тюмень». – Но мы рады, что появляются новые бизнес-центры, отели, мы воспринимаем их не как конкурентов, а как партнеров по бизнесу». В наиболее выгодном положении, по мнению экспертов, сейчас находятся те, кто имеют одного или несколько крупных якорных арендаторов, как, например, «Овентал-Тауэр».
Отметили и тот факт, что стоимость аренды кв. метра коммерческой недвижимости по-прежнему снижается. И, хотя, многие владельцы бизнес-центров заявили о том, что планируют повышения (особенно в январе, когда вновь вырастут тарифы на коммунальные услуги), их слова были восприняты с долей недоверия. «Нам всем придется потуже затянуть пояса, чтобы не упасть в голодный обморок», - напророчил Ильфат Минулин, председатель тюменского отделения Союза архитекторов России, руководитель архитектурно-инженерной группы «ИСТ».
Оживленная дискуссия разгорелась по поводу поведения сегодняшних арендаторов. Наталья Мансурова, специалист по коммерческой недвижимости риэлторской компании «Новый город», считает, что сегодня бизнесмены перебираются в помещения калссом повыше. У Мили Ященко, председателя совета НП «ОРТ», сложилось другое мнение: «Все сокращаются в площадях, ищут более дешевые варианты. Сегодня не то время, когда бегут за статусом помещения». По ее словам, средняя стоимость аренды нежилого помещения в центре города составляет 500-700 руб. за кв. метр. Те, кто, выставляет недвижимость по более дорогой цене и не соглашается на торг, оказывается в невыигрышном положении.
Будут ли востребованы помещения новго бизнес-центра, покажет время. Но, судя по тому, как активно они были проданы, сегодняшних бизнесменов не пугают даже некоторые неудобства «Ермака», как, например, отсутствие парковки. Пока есть покупатели и арендаторы престижных офисов в центре города, рынок коммерческой недвижимости не умрет.
Ирина Сысоева