Специалисты по результатам госэкспертизы «сняли» 7 млрд рублей, которые были запланированы проектировщиками на строительство всех спортивных дворцов для Олимпиады в Сочи, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию физической




Специалисты по результатам госэкспертизы «сняли» 7 млрд рублей, которые были запланированы проектировщиками на строительство всех спортивных дворцов для Олимпиады в Сочи, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпиады 2014 года во вторник.
Он отметил, что еще не определены инвесторы 20 олимпийских объектов, которые, как предполагается, будут возводить компании представителей частного бизнеса.
«Это спортивные дворцы и гостиницы на 400-500 мест», - пояснил Козак.
По его словам, на настоящий момент большой интерес у инвесторов к строительству малой ледовой арены для хоккея с шайбой. «Там мы экономим 5 млрд рублей», - отметил вице-премьер.
Он добавил, что «если мы пристроим инвесторов к строительству всех спортивных дворцов, то сэкономим 22 млрд рублей».
«Все работы мы проводим синхронизировано», - сказал Козак, отметив, что «если олимпийский дворец будет сдан в эксплуатацию в 2012 году, то должны быть сданы и все объекты для его функционирования».
В свою очередь, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин сказал, что при президиуме совета предлагается создать межведомственную рабочую группу. «Наша работа не ограничивается стадией проектирования и строительства олимпийских объектов, мы имеем представление об их будущем», - отметил он.
«В настоящее время олимпийские спортивные объекты разделены на три категории. В первую вошли те, которые будут полностью перепрофилированы», - сказал В.Басаргин. По его словам, малую ледовую арена для хоккея с шайбой после Олимпиады перепрофилируют в детский развлекательный центр и аквапарк; конькобежный центр - в международный центр для проведения форумов и выставок; ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека - в торгово-развлекательный центр.
«Во вторую группу вошли олимпийские объекты, которые будут иметь возможность использования для тренировок и соревнований», - отметил министр. Он пояснил, что большая ледовая арена для хоккея с шайбой после проведения олимпиады будет использоваться для проведения спортивных соревнований и тренировок а ледовая арена для керлинга - в паралимпийский тренировочный центр по зимним видам спорта. «Не будут перепрофилированы и будут использоваться для тренировок и соревнований центральный стадион, который станет национальным тренировочным центром России по футболу, биатлонный комплекс - национальным тренировочным центром Белоруссии и России, санно-бобслейная трасса станет федеральным центром санных видов спорта и комплекс трамплинов - тренировочным центром», - отметил В.Басаргин.
По его словам, «есть уникальная отличительная особенность наследия Олимпиады в Сочи - это строительство на территории олимпийского парка Российского международного олимпийского университета для подготовки специалистов высокого класса в области спортивного менеджмента и современного тренерского состава».
«На сегодняшний день технические задания по проектированию находятся в стадии завершения. 2009 год будет ключевым в подготовке к проведению Олимпиады 2014 года», заверил глава Минрегионразвития РФ.
Интерфакс

Фото с сайта sochi-game2014.ru