Товарищество собственников жилья (ТСЖ) одного из домов в Перми добилось в Конституционном суде РФ признания права собственности на подвалы в жилых домах, то есть теперь бизнесмены, ранее выкупившие эти помещения у мэрии, будут вынуждены считаться с мнением жильцов, пишет в пятницу «Российская газета».

Как рассказывается в материале, в свое время администрация Пермской области продала несколько помещений в доме номер 71 по Комсомольскому проспекту коммерческой структуре, а в числе проданной недвижимости было и подвальное помещение.
«После нескольких сделок купли-продажи владельцем этого подвала стал один из пермских бизнесменов. Сначала жильцы дома не возражали против такого соседства. Однако вскоре предприниматель затеял глобальную перепланировку. В результате в нескольких квартирах пропало отопление. А во время аварии на водной магистрали коммунальные службы не смогли попасть в технологическое помещение с вентилями, и пришлось отключать воду во всем доме, а не в отдельном подъезде», - указывает издание.
Как добавляет газета, после нескольких подобных происшествий жители дома, уже объединившиеся в ТСЖ, стали выяснять, на каком основании бизнесмен хозяйничает в подвале их дома.
«Узнав, что подземное помещение принадлежит предпринимателю на праве собственности, пермяки попытались аннулировать правоустанавливающий документ. Они посчитали, что подвал должен находиться в их общем распоряжении, так же, как, например, крыша дома или подъезды», - отмечается в материале.
Однако, пишет издание, процессы в Арбитражном суде Пермского края, инициированные жильцами, завершились не в их пользу, а Федеральный арбитражный суд Уральского округа в прошлогоднем решении, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, указал, что подвал может принадлежать жильцам лишь при условии, что это исключительно техническое помещение.
«То есть жители могут взять его в общую собственность только в том случае, если весь подвал заставлен электрощитами или все его пространство занимают водопроводные трубы. А если подвал можно использовать как склад или магазин, жильцы не имеют на него никаких прав. Поэтому бизнесмены вправе делать в подземелье все, что им захочется», - поясняется в материале.
Жильцы дома, продолжает газета, не согласились с таким решением и обратились в Конституционный суд России.
«Высшая судебная инстанция постановила, что в состав общего имущества жильцов может входить любое нежилое помещение, и для этого совсем необязательно, чтобы оно было предназначено только для технических нужд», - сообщается в материале.
Теперь, как подчеркивает издание, на основании этого решения ТСЖ сможет снова обратиться в суд, а поскольку решение Конституционного суда РФ обязательно для исполнения всеми судами, жильцы считают, что подвал перейдет в их собственность.
«Теперь бизнесмены, ранее выкупившие эти помещения у мэрии, будут вынуждены считаться с мнением жильцов», - заключает газета.
РИА «Новости»


Фото с сайта www.asip.ru